Cтоличное метро рискует остаться без части вагонов, а пассажиры — без самого быстрого на сегодняшний день вида общественного транспорта. Из-за нехватки денег метрополитен уже сейчас не может починить 66 вагонов, а еще 60 придется списать в феврале 2015 года.

«В следующем году истекает срок эксплуатации (31 год) 60 вагонов. Ремонту или модернизации они не подлежат, поэтому единственный вариант — их списание, — рассказывает нам директор Киевского метрополитена Виктор Брагинский. — Кроме того, на сегодняшний день мы имеем 66 вагонов, которые нуждаются в замене колесных пар и рам. Эти вагоны уже простаивают. На линии мы их выпускать не можем, так как это небезопасно для пассажиров. А на закупку нового оборудования метрополитену необходимо около 30 млн грн, которых у предприятия просто нет. Если власти не выделят эти деньги, то уже в следующем году просто начнем снижать парность движения поездов. То есть для пассажиров увеличится интервал движения составов».

Увы, на интервал движения не способна повлиять запланированная модернизация еще около 50 вагонов за счет денег от Киотского протокола. Как писали «Вести», на эти деньги Крюковский вагоностроительный завод уже улучшил 95 вагонов — в них появились новые сидения, начинка для кабины машиниста и, что самое главное, новый двигатель, способный экономить до 40% электроэнергии.

«Во время следующей модернизации мы хотим дополнить вагоны новыми системами радиосвязи между пассажирами и машинистом, бегущей строкой с наименованием станций, в которой также можно размещать рекламу. А это дополнительный заработок для предприятия», — говорит Брагинский.