В самом центре Киева пустуют 24 магазина общей площадью 10 тыс. кв. м, сообщили «Вестям» в международной компании Colliers International. Из них 20 объектов — на Крещатике, в Пассаже — еще четыре, что составляет около 20% общего количества помещений в центре столицы.

При этом с начала года на Крещатике появились лишь три новичка: Mango, Keddo, Citrus. «Спрос на помещения на главной улице очень низкий, чего точно не наблюдалось как минимум последние десять лет», — сообщила «Вестям» глава департамента торговой недвижимости «Colliers International Украина» Наталья Кравец. По ее наблюдениям, в нынешних условиях освободившимися в центре столицы торговыми помещениями интересуются прежде всего рестораны и кофейни, причем относительно бюджетные.

В ближайшем будущем пустующие помещения вряд ли найдут новых съемщиков. По мнению партнера Украинской ритейл-ассоциации Александра Фиалки, останавливают потенциальных арендаторов два фактора: высокие цены на аренду и опасения ритейлеров после Майдана за безопасность своего бизнеса.