Завтра на сессии Киеврада рассмотрит вопрос о выделении участникам АТО земли под строительство и садоводство. Вблизи поселка Быковня в Деснянском районе уже нашли три участка. В первую очередь, по словам мэра Виталия Кличко, дать землю намерены семьям погибших воинов. Таковых на вчера было 38 человек. Риелторы тем временем срочно поднимают цены на сотки, которые находятся рядом.

В ГУСТОМ ЛЕСУ

Три участка общей площадью 11 гектаров, которые решили выделить бойцам АТО, вчера показывали журналистам. Они находятся в густом сосновом лесу, напротив мемориала жертвам, погибшим от коммунистического террора. Впрочем, лесом эта территория не считается с 2007 года, когда поменяли ее целевое назначение. По словам спикера Киеврады Алексея Резникова, прежде чем раздавать землю, депутаты разберутся с ее статусом по документам.

В шести километрах от участков — станция метро «Лесная», недалеко — промышленные объекты, частные дома, детский сад и школа. Крупных магазинов поблизости нет.

Сколько участников АТО и в каком статусе здесь получат землю, пока неизвестно. По закону любой киевлянин, не обеспеченный жильем и не использовавший свое право на приватизацию, может бесплатно получать участок площадью 10 соток под строительство. Резников уточнил для журналистов, что каждой отдельной семье может быть выделено от 4 до 10 соток. По словам Кличко, в первую очередь земля будет выделена семьям погибших.

Проводить коммуникации к участку власти, кстати, не намерены. «Этим будут заниматься те, кто в итоге получит землю, — сказал нам Резников. — Мы ведь не знаем, как люди распорядятся землей — начнут строиться, будут огород сажать или продадут».

Сами АТОшники говорят, что сначала нужно землю получить, а потом решать, что с ней делать. «Думаю, что выделение — процесс, который может затянуться на месяцы, а то и годы. А когда получим, можно и дом построить, в наше время продавать землю — не самое лучшее решение», — говорит нам солдат Дмитрий Бончук.

С ним согласен и Сергей Тарасенко, который попал под обстрел «Градами» в Октябрьском районе Луганской области. «Многие ребята, как и я, считают, что нужно строиться». А у некоторых есть даже готовые проекты. «Это дом из морского контейнера, который обустраивается внутри. По максимальным подсчетам, такая стройка обойдется всего около $5 тыс.», — говорит нам киевлянин, участвующий в АТО, Ярослав Соловьев.

ЮРИСТЫ ГОТОВЯТСЯ

Риелторы сейчас повышают стоимость земли вблизи улицы Радистов в Быковне, где собираются выделять землю бойцам АТО. В одном из объявлений мы нашли участок площадью 10 соток в окружении сосен, но рядом с жилыми домами и недалеко от Броварского проспекта за $88 тыс. Однако в телефонном разговоре выяснилось, что стоит он уже $95 тыс., и цену сбивать продавец на намерен. «А чего я буду сбивать? Участок элитный, дорога хорошая, соседи солидные, скоро тут новое строительство начнется, и цены еще и взлетят», — сказал нам продавец Вадим. В среднем цены на одну сотку земли в Быковне — $5–8 тыс.

Можно ли получить бесплатно участок, если вы имеете весьма отдаленное отношение к участникам АТО? С таким вопросом, обещая не экономить на вознаграждении, мы обзвонили несколько фирм, специализирующихся на оформлении документов по недвижимости. «Вам наша помощь обойдется дороже, чем купить готовый участок в Быковне. Да и для нас это слишком тяжелая работа — добиваться решения комиссий, потом — Киеврады. Овчинка выделки не стоит», — сказали нам в одной из фирм.

А в другой попросили перезвонить через месяц. «Сейчас о цене такой услуги с нашей стороны даже рано говорить. Скорее всего, какой-то процент от рыночной стоимости участка. Но дело не в этом. Просто специалисты в этой области еще не определились, с кем и как иметь дело в таких вопросах. Да и с предоставлением статуса участника боевых действий в АТО очень все неопределенно. Вот разберемся — и обращайтесь. Все равно за это время никто в мэрии еще ничего не выделит», — сказали нам в одной из известных юрфирм.

Хотят ликвидировать лесхозы Киева

На этой же сессии будут рассматривать еще один «лесной» вопрос. Власти хотят ликвидировать лесопарковые хозяйства — «Святошинское», «Дарницкое» и «Конча-Заспа» путем присоединения их к КП «Киевзеленстрой» на правах структурных подразделений. На практике это может стать новой схемой выведения земли.

Как сказано в пояснительной записке, это делается с целью оптимизации управленческого аппарата на 69 человек, или на 70%, но при этом хотят увеличить штат рабочего персонала на 77 человек (14% от существующего), а также ради централизации тендерных закупок. Как сказано, проект не требует общественного обсуждения. Инициатор нововведений — КП. Депутат Александр Пабат уверен, что подобная реорганизация лесхозов — прямой путь к дальнейшему растранжириванию лесов и смены их статуса.

«Сейчас лесхозы — своеобразная буферная зона с четкими границами. Они позволяют уберечь наши реликтовые леса от смены статуса, например на рекреационную зону, которую можно сначала отдать под строительство баз отдыха, а потом и просто под застройку». В мэрии это категорически отрицают.