Для контроля за качеством коммунальных услуг в Киеве создадут новую службу — муниципальную инспекцию. «Это будет своего рода спецподразделение в сфере ЖКХ. Их задача — тотальный контроль за качеством комуслуг в городе», — рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев. Правда, внезапных десантов с проверками, чисто ли подметено в дворе, к сожалению, не будет. По крайней мере, часто: людей в ЖКХ-спецназе трудится немного: около 30 человек. В основном они будут работать с жалобами и консультировать граждан.

Кроме того, уже на следующей неделе на сайте КГГА заработает интерактивная карта, на которой будут отмечены места всех аварий по водо- и теплоснабжению в Киеве. Наполнять ее будут как за счет информации аварийных служб, так и на основании обращений граждан. По замыслу, задача нового сервиса — дать людям уверенность, что об их проблеме знают, и ею занимаются: «Пропал у человека свет, он с телефона зашел на сайт и увидел и причину аварии и приблизительное время, когда ее ликвидируют. Также там будет указан исполнитель работ», — говорят в КГГА. Кроме того, данные с сайта можно использовать, требуя перерасчета за некачественные услуги ЖКХ.

А уже в этом году в городе начнется масштабная программа по установке в многоэтажках тепловых счетчиков. Власти говорят, что это ощутимо сэкономит деньги жильцов. «В больших домах экономия по счетам за тепло может составлять до 30%, а в хрущевках — 12–15 %, — сказал «Вестям» Петр Пантелеев.