Для борьбы с бандитами, рейдерами и вооруженными радикалами, которые в последнее время буквально терроризируют столицу, киевская милиция создала вооруженные отряды быстрого реагирования.

«По две группы быстрого реагирования теперь работает в каждом районе, — рассказывает нам замначальника киевской милиции по общественной безопасности Игорь Коваленко. — Члены этих групп — люди специально подготовленные для особых заданий. Они имеют тяжелое вооружение: автоматы, бронежилеты повышенной степени защиты». По словам Коваленко, эти люди постоянно занимаются в спортзале и на стрельбищах.

«А выезжают для обычного патрулирования, когда необходимо, применяя свои навыки для задержания и нейтрализации преступников. Сейчас обстоятельства такие, что они нужны», — говорит «Вестям» Коваленко. У бойцов не будет какой-то особой формы. Их можно увидеть в традиционной милицейской одежде черного или синего цвета, а также в камуфляже.

500 ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЗА ДЕНЬ

В прокуратуре Киева подтвердили необходимость таких групп. «Только в понедельник было совершенно 500 преступлений, и из них раскрыто 150. Вот и думайте сами, есть ли необходимость в таких подразделениях...» — отметила пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно. Контролировать деятельность этих групп, говорят в прокуратуре, скорее всего, будет министр внутренних дел.