Вокруг сгоревшего кинотеатра «Жовтень» продолжают кипеть страсти. Вчера на сессии Киеврады рассмотрели вопросы восстановления кинотеатра после пожара и вопросы аренды. Депутаты хотят дать зданию статус памятника архитектуры местного значения, территорию вокруг кинотеатра признать сквером, а сбор средств на восстановление здания-погорельца и сам ремонт полностью взять под контроль города. В кинотеатре таким решением не совсем довольны.

«Некоторые депутаты, которых возглавил Дмитрий Гордон, воспринимают этот комплекс как имущество, которое сгорело и стоит на ничейной земле. Он предложил проект, который (якобы) поддержан земельной комиссией. Он предложил землю около кинотеатра объявить сквером, руины здания — памятником. Никому ничего не давать. Главным по кинотеатру объявить Д. Гордона, которому 1200 неустановленных лиц поручили заниматься кинотеатром. Гордона в желании завалить вопрос поддержали экс-мэр Омельченко и экс-полумэр Бондаренко», — написала директор кинотеатра Людмила Горделадзе на своей странице в соцсетях и пригласила на акцию в защиту «Жовтня» сегодня возле здания облсовета, где пройдет сессия Киеврады, и депутаты продолжат рассмотрение вопроса о «Жовтне».

Сам Гордон объяснил «Вестям», что его предложения связаны с тем, чтобы сохранить культовое здание для киевлян. «Я избирался по округу, где находится «Жовтень», поэтому я первым отдал в фонд восстановления 10 тыс. грн. А потом я начал изучать вопрос и выяснил, что ООО «Киноман», которому хотят отдать в аренду кинотеатр, состоит из трех человек — самой Горделадзе, ее мужа и еще одной женщины. Семья Горделадзе внесла в уставный фонд больше 500 тыс. грн, третий человек — всего 300 грн. То есть фактически фирма и кинотеатр принадлежит Горделадзе и ее мужу. Теперь Киеврада хочет дать им какие-то преференции. Но где гарантия, что вместо сгоревшего кинотеатра на этом месте не появится нечто другое с двумя залами? Статус памятника в будущем избавит кинотеатр от любых посягательств. Лично я не претендую ни на что», — сказал «Вестям» Гордон.

Секретарь Киеврады Алексей Резников объяснил, что главная цель властей — сохранить «Жовтень» в собственности города. «По закону, арендатор, сделавший улучшение арендованному имуществу на 25%, получает право на приватизацию. Мы хотим исключить такие риски. Для этого город сам будет заниматься ремонтом, и фонд поддержки «Жовтня» также будет под контролем властей. Доволен кто-то таким решением или нет, не важно», — говорит Резников.

Милиция назвала причину пожара

В милиции считают, что причиной такого масштабного пожара в кинотеатре стало нарушение инструкций о противопожарных мерах. Об этом «Вестям» сказал начальник главка киевской милиции Александр Терещук. «Как только были брошены взрывпакеты, зал моментально вспыхнул, а так быть не должно в местах массового скопления людей. Противопожарное состояние кинотеатра было крайне неудовлетворительным. Это показали все экспертизы, которые уже закончились», — сказал нам Терещук. По его словам, подозреваемые в поджоге, находящиеся сейчас под домашним арестом, сознались в содеянном, но это не было их целью. «Они хотели прервать картину, которая им не нравилась», — сказал Терещук.