Мэр Киева Виталий Кличко побывал на встрече с Премьер-министром Украины, где поднял вопрос отсутствия финансирования со стороны Кабмина здравоохранения.

Премьер признал существование долга и сказал, что соответствующее решение о выделении средств должен принять в. о. министра здравоохранения. То же в свою очередь отметил, что деньги выделить не может, ведь нужно, чтобы Парламент внес соответствующие изменения в законодательство.

«Абсурдность ситуации заключается в том, что мы отдаем наши деньги в центральный бюджет, а потом ходим и выбиваем по крупицам финансирования той или иной отрасли. Нам нужно менять концептуально подход - налог на доходы физических лиц должен оставаться в городе, - подчеркнул Виталий Кличко. - Одно из условий подписания коалиционного соглашения, которое мы выдвинули - чтобы 100% налога на доходы физических лиц оставались в Киеве. За эти деньги мы сможем финансировать, в том числе и медицину. А пока нам остается требовать финансирования тех обязательств, которые Кабмин взял на себя. У нас критическая ситуация по выплате зарплат, питанию в больницах, вакцинации. Времени ждать нет. От решения этого вопроса зависят человеческие жизни », - сказал мэр Киева.