Уже через две недели столичный департамент архитектуры закончит сбор заявок на участие в конкурсе «Территория Достоинства» — речь идет о Майдане, на котором хотят увековечить трагические события зимы. «Вести» встретились с главным архитектором Киева Сергеем Целовальником и узнали, что реконструкция коснется даже ТЦ «Глобус», Бессарабки и Европейской площади.

УЧАСТНИКИ И ИДЕИ

«Меня часто спрашивают, почему до сих пор нет памятника событиям Евромайдана, почему до сих пор не начат конкурс. Но мы хотим впервые за историю независимой Украины провести архитектурный конкурс на абсолютно открытых общественных началах. Все это время проводились общественные слушания, чтобы понять, каким хотят видеть Майдан люди, жюри избиралось публично, сейчас мы принимаем заявки на участие в конкурсе со всего мира, причем не только от архитекторов, но и от простых людей», — делится с нами главный архитектор Киева.

Так уже сейчас желающих придумать для Киева концепцию нового Майдана более 300, и среди них даже лучшие архитекторы мира.

«Нам прислала заявку Заха Мохаммад Хадид, британский архитектор и дизайнер, которая входит в десятку лучших архитекторов мира, — рассказывает нам Целовальник. — Подали заявки на участие поляки, которые написали нам, что глубоко потрясены событиями на Майдане и просят разрешения участвовать в конкурсе. Была у нас вьетнамская делегация, которая также хочет участвовать. Голландцы также подали заявку. Но мы хотим, чтобы создавали новый Майдан не только профессионалы, но и обычные люди».

ГДЕ БУДЕТ ПАМЯТНИК НЕБЕСНОЙ СОТНЕ

Так, в первых числах декабря всем подавшим заявки участникам конкурса выдадут задание, по которому уже они создадут идейно новый центр Киева.

«Мы хотим, чтобы участники создали общественное пространство Майдана, увековечили память героев Небесной сотни, придумали концепцию международного культурного центра в Украинском доме на Европейской площади и Музея Майдана, — говорит Целовальник. — По поводу памятника Небесной сотни. Мы предложили участникам четыре места: напротив входа в стадион «Динамо» на Грушевского, чуть выше Октябрьского дворца, там в дальнейшем также может быть Музей Небесной сотни. Третье — напротив церкви на Институтской и четвертое, как я считаю, самое удачное, — по оси ко входу в Октябрьский дворец. Но в конкурсе сказано, что может быть предложено любое другое место. Так вот трудно найти место памятнику, не расчистив ядро центра».

По его словам, во время обсуждения нового Майдана звучали такие идеи, как, например, очистить всю территорию центра от всех памятников, чтобы там могли встречаться люди. Думали также, как уже сообщали «Вести», сделать Крещатик пешеходным, пустив под ним тоннель.

ДОМ МУЗЫКИ НА ИНСТИТУТСКОЙ

По словам Целовальника, к конкурсу подключились также уже существующие в центре компании.

«В работу включился «Укркоопсоюз». Их представители очень хотят поучаствовать, предложив новую концепцию своего здания, ну и Майдана самого по себе, — делится с нами главный архитектор. — Приходили также инвесторы «Глобуса», которые хотели расшириться, добавив входы и всякие мелочи. Так как они не смогут ничего делать, пока мы не закончим конкурс, мы их пригласили к участию. Для этого они даже привезли именитого архитектора из-за рубежа. Они показали концепт объединения двух подземных торговых центров под землей, сделав на месте знаменитой «трубы» свое общественное пространство и выходы наружу с эскалаторами. Они готовы там менять все, озеленять…»

А вот Дом профсоюзов, вокруг реконструкции которого в последнее время много скандалов, пока не готов участвовать в конкурсе на разработку концепции нового Майдана — его владельцы хотят решать судьбу здания самостоятельно.

«Другие собственники зданий принимают участие, так как понимают, что это в их интересах. В котловане на Институтской хотели построить жилой дом, но там его не будет. Я категорически против этого. Мы предлагали там делать Дом музыки. Ведь музыка чистит все и объединяет», — говорит Целовальник.