Из-за нехватки денег в столичной медицине сложилась критическая ситуация. В больницах нет денег на питание и медикаменты, а топлива для скорых осталось до 4 декабря. Столичные власти винят Кабмин в опустошении киевского бюджета.

Не хватает 108 млн грн

В КГГА говорят, что сейчас Киеву не хватает на медицину 108 млн грн. Из них 24 млн — на гемодиализ, 18,5 млн — на инсулин, еще почти столько же недостает на питание в больницах. «Фактически кормить пациентов клиник нечем», — констатирует мэр Виталий Кличко. Столичные медики, с которыми мы пообщались, говорят, что в последнее время ситуация стала критической, денег нет даже на самое необходимое.

«Медикаменты больные покупают сами, нет даже элементарных препаратов: анальгина, гипотензивных (понижающих давление), со шприцами и перчатками — туго, бинты и вата плохого качества. Многое покупаем за свои деньги: лампочки, переноски, журналы-папки, да и медикаменты — каждая медсестра на сутках имеет свою аптечку с самым необходимым», — рассказала «Вестям» одна из медсестер городской больницы №3 на ул. П. Запорожца.

По теме В Киеве услуги врачей подорожали на треть

В других больницах не лучше. «Лекарств и раньше не хватало, а сейчас их вообще стало мало. Бывает, что нет шприцев и лейкопластырей», — говорят в «Охматдете». В другой киевской больнице нам рассказали, что операционная уже четыре месяца не получает спирт, бетадин (противомикробный препарат) и шприцы, а бинты, марля, лейкопластырь выдаются в очень малом количестве. «Этого не хватает даже на полмесяца. Поэтому приходится экономить до мелочей, заказывать пациентам. Даже элементарного раствора натрия хлора почти нет. А на кухне, бывает, даже хлеба не получают», — рассказали нам в одной из киевских больниц.

Холод и нет бензина

Эта тема актуальная и на киевских форумах: «Сейчас ребенок лежит в больнице на Фрунзе. Нет отопления, горячей воды, медикаментов и почти — питания», «Я — врач-фтизиатр, отправили в отпуск за свой счет. Больных лечить и кормить нечем», «Младшему медперсоналу сняли все надбавки, получаем копейки, да еще и задерживают. Сил, да и желания работать уже нет», — пишут на городских форумах. Напомним, в начале ноября в КГГА говорили, что в бюджете города на четвертый квартал 2014-го денег на медицину практически не предусмотрено. Тогда же, чтобы закрыть самые проблемные вопросы, решили снять 16 млн грн с роддомов и медцентров, диспансеров, питания в больницах, чтобы закупить лекарства для тяжелобольных людей. Но этих денег не хватило.

Городская власть признает — в столице сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением лекарствами. Если проблему не решить, может дойти до смертей пациентов. Речь идет, в частности, о людях с почечной недостаточностью — им регулярно нужно проходить процедуры гемодиализа. Но бюджетные деньги на закупку необходимых для него препаратов закончились. Без диализа больные могут прожить неделю. На днях пациенты уже протестовали под Кабмином. Тогда властям вроде удалось уговорить поставщиков лекарств выдать дополнительно к уже существующему долгу препараты. Правда, их хватит всего на неделю.

В тему Киевляне начали штурмовать аптеки в поисках лекарства от Эболы

«Задолженность на сегодня такова, что поставщики этого препарата уже не дают лекарства в кредит. Если лекарств не будет, завтра 416 человек могут умереть из-за отсутствия финансирования», — сказал Кличко и уехал в Кабмин. По его словам, город мог бы выделить средства, если бы Кабмин не забирал 50% средств от налога на доходы физлиц. Решится ли вопрос в ближайшем будущем, пока непонятно. «Премьер долг признал, но не спешит возвращать. И. о. министра здравоохранения сказал, что не может выделить деньги, потому что должны произойти изменения на законодательном уровне», — сказал Кличко, вернувшись с переговоров.

У скорых не хватает людей и бензина

Из-за отсутствия денег через некоторое время в Киеве может остановиться и скорая помощь — не за что будет купить бензин для машин. Как рассказала «Вестям» глава профсоюзов киевских медиков Лариса Канаровская, топлива хватит лишь до 4 декабря. «Зарплату работникам скорой, которая и так в среднем около 3 тыс. грн, задерживают, не хватает 100 врачей скорой помощи», — говорит Канаровская.

Интересно Озвучена стоимость здоровья в Украине

Член комиссии по соцзащите и медицине Киеврады Алла Шлапак говорит, что топливо, прививочный материал обычно финансируется за счет субвенций из бюджета. «Проблема возникала еще в июне, когда после шантажа энергокомпаний со статей на питание и медикаменты были сняты средства, чтобы заплатить за энергоносители. Руководителей медучреждений тогда убедили, что деньги им компенсируют, однако этого не произошло. Мало того, пока не делают изменений в бюджет, хотя деньги у города есть», — считает Шлапак.

Ранее сообщалось, что мэр Киева Виталий Кличко побывал на встрече с премьер-министром Украины, где поднял вопрос отсутствия финансирования со стороны Кабмина здравоохранения. Премьер признал существование долга и сказал, что соответствующее решение о выделении средств должен принять в. о. министра здравоохранения. Подробнее…

Тем временем, власти Киева пожаловались на мизерное финансирование медицины. Медицину в Киеве профинансировали на 15% от обещанных 100%. Продолжение…