Киеврада в ходе своего заседания выделила землю бойцам АТО, отдала в аренду кинотеатр «Жовтень», переименовала несколько улиц, но не смогла в очередной раз принять сухой закон по ночам (его утвердили лишь в целом, но решение пока не вступит в силу). А в кулуарах депутаты демонстрировали свои навороченные гаджеты.

Больше всего депутаты обсуждали проект об ограничении продажи алкоголя ночью депутата от «Самопомощи» и ресторатора Сергея Гусовского. Напомним, проект вводил запрет на продажу алкоголя, пива и слабоалкоголки с 22:00 до 10:00 во всех магазинах, ларьках и на автозаправках. Основанием для такого решения стало то, что подростки легко могут купить спиртное в рознице, чем портят свое здоровье, да и много преступлений происходит на пьяную голову. За основу проекта проголосовали 78 депутатов из 120. Но потом больше двух часов они предлагали разные поправки, которые в итоге не приняли, так как и не нашлось голосов за решение в целом. К примеру, из почти 80 депутатов фракции УДАР–«Солидарность» голосов дали всего 8 из 35, голосовавших за принятие решения в целом. В «Свободе» это объясняют большим количеством ларечных лоббистов в провластной фракции, а ведь именно продажа пива круглые сутки — основной доход киосков. Но в УДАРе это, конечно, отрицают.

Теперь, по регламенту, решение может быть рассмотрено на следующей сессии.

Переименовали улицы

Киеврада также выделила 11 га земли в Быковне киевлянам — участникам АТО. «Землю выделили массивом. Теперь нужно разработать механизм, как землю предоставлять. В первую очередь получат участки под застройку семьи погибших бойцов, потом — раненых и всех остальных», — рассказал нам депутат Александр Харченко, который представлял этот вопрос. Сейчас киевлян, участвующих в АТО, больше 5 тысяч.

«Жовтень» передали в аренду фирме ООО «Киноман» до 2020 года, учредители которой директор кинотеатра Людмила Горделадзе и ее муж. Также Киеврада вернула исторические названия 10 улицам, названных именами деятелей эпохи СССР, хотя многие уже были и так переименованы, но не до конца были соблюдены процедуры. Например, ул. Красноармейская теперь окончательно стала Б. Васильковской, Анищенко — Левандовской, Воровского — Бульварно-Кудрявской, Горького — Антоновича (от ул. Льва Толстого до ул. Дзержинского), переулок Чекистов — Костя Гордиенко, ул. Димитрова — Деловой, площадь Фрунзе — Петропавловской.

Дорогие гаджеты

Любопытно, что депутаты, как никогда, активно демонстрировали свои гаджеты. Мы насчитали больше 30 новых iPhone 6, который стоит в Украине около 15 тыс. грн, хотя некоторые коллеги умудрились насчитать и почти 40 — то есть у каждого третьего. Мелькнуло несколько iPhone 6+ по цене 25 тыс. грн, а также VERTU (25 тыс. грн). У застройщика Вячеслава Непопа видели на столе ручку фирмы «Ватерман» с золотым пером, которая стоит около $10 тысяч. При этом сами депутаты не хотели обсуждать свои гаджеты. «Молодые еще, неопытные, — улыбался один из старожилов Киеврады. — Опытные депутаты знают, что народ нельзя этим раздражать».