Уже в начале следующего года киевлянам снова могут прийти заоблачные счета за холодную воду. Дело в том, что до 1 января все счетчики холодной воды в Киеве должны быть поверены. Для тех, кто не успеет, будут считать по общедомовым показателям, куда входит и ворованная вода, и вытекшая в результате аварий. Тем временем, пользуясь случаем, мошенники предлагают псевдоповерки счетчиков, а в жэках пытаются навязать покупку новых приборов в «своих» фирмах.

ЗАПЛАТЯТ ЗА СОСЕДЕЙ

В сентябре была своего рода репетиция того, что может случиться после Нового года. Как писали «Вести», многим киевлянам пришли платежки и на 20, и на 40 кубометров якобы потребленной ими холодной воды. Для тех, кто не поверит свои счетчики до 1 января, ситуация может повториться. Раньше для таких потребителей данные рассчитывали по нормативам, и это были относительно небольшие цифры — до 5,5 кубометров в месяц на одного прописанного. Но сейчас нормативное потребление отменили, и для тех, у кого нет индивидуального счетчика (или он не поверен), считать будут по данным общедомового счетчика. Эту цифру раскидывают по всему дому — пропорционально количеству прописанных.

В водоканале говорят, что проверили дома, в которых в сентябре были насчитаны десятки кубометров. Выяснилось, что во многих квартирах этих домов счетчики или не работают, или же люди используют магниты для отмотки показателей. «Получается, что люди в квартирах без счетчиков платят за своих соседей, которые воруют воду», — сказала нам советник главы правления «Киевводоканала» Виктория Яковлева. Кроме того, говорят в водоканале, иногда в подвале или на первом этаже дома открывают кафе, парикмахерские и даже сауны с бассейнами и не устанавливают счетчики. А оплату за воду эти заведения разделяют с другими жителями дома, у которых нет счетчиков.

МОШЕННИЧЕСТВО НА ПОВЕРКЕ

Несмотря на перспективу получить счет за воду в несколько сотен гривен (ведь 20 кубов — это 150 грн), многие киевляне не спешат заниматься поверкой. «У нас есть подразделение, которое проводит поверки. Так вот, скажем прямо, очереди там нет», — сказали «Вестям» в «Киевводоканале». То, что особенного ажиотажа сейчас нет, нам подтвердили и в других фирмах, занимающихся поверкой (всего их в городе — 16). Причину видят в неинформированности горожан. При этом в «Киевводоканале» заметили, что в последнее время по квартирам ходят мошенники, которые предлагают проверить счетчики за деньги. Заходят в жилье, снимают показатели и выдают справку, которая не имеет никакой юридической силы. Сама поверка счетчика в Киеве стоит от 50 грн и поверять его нужно раз в 3–4 года (частота должна быть указана в паспорте изделия). Бывает, что в жэках пытаются раскрутить жильцов сразу на замену счетчиков, которая стоит гораздо дороже.

«Соседи узнавали, и всем как одному сказали, что счетчики уже старые и их использовать нельзя. Так что коммунальщики предложили не поверять их, а установить новые. Сразу же подсунули и телефон фирмы, которая этим занимается», — рассказала нам жительница Русановки Татьяна. «В жэке нам сказали, что через полтора года все равно придется менять наш счетчик — у него ресурс заканчивается. Так что мы решили не поверять старый счетчик, а сразу установить новый. Все сделали жэковские слесари», — говорит жительница Оболони Ольга Еременко. Правда, такая услуга обойдется в немаленькую сумму. Причем главная статья расходов — не сам счетчик, а монтажные работы.

«Счетчики покупали за 98 грн, еще гривен на сто к ним запчастей пришлось закупить. За работу взяли 250 грн за один. Но это только потому, что слесарь у нас в жэке знакомый: он нам раньше систему отопления делал. В итоге больше 900 гривен заплатили», — рассказал житель Оболони Станислав Барин. Установка счетчиков может обойтись и гораздо дороже, все зависит от качества материалов и сложности работы. «В сентябре ставили счетчики. 1400 грн заплатили за все: счетчики, установку, материалы. Плюс за опломбировку — около 50 грн. Делала все частная фирма. Потому что в жэке нам мастер сказал, что обойдется в не меньше двух тысяч», — рассказывают на одном из киевских форумов.