В столице все чаще стали появляться машины-клоны, то есть одинаковой марки, цвета и, что самое главное, с одинаковыми госномерами. В ГАИ говорят, что это связано с ростом числа угонов и кризисом. Но самое печальное, что на авто-клоне могут совершить преступление, а отвечать придется истинному хозяину машины.

Машины-клоны

Киевлянин, пользователь автофорума с псевдонимом MC Crazy, обнаружил аж два клона своего авто. Узнал о двойниках он случайно — к нему пришли разбираться из-за долга. Кредиторы, зная номер машины должника, пробили его регистрацию, а наткнулись на ни в чем не повинного человека. «В итоге все со всеми разобрались, а вот у меня осадочек остался. Проверил номера по базе страховок ГО (МТСБУ). Обнаружил на своей машине три действующих страховых полиса, из которых только один — мой. Отсюда сделал выводы: есть как минимум одна машина — двойник моей, а возможно, и две». А вот жителю области Владимиру Мухину продали машину-клона: «Купил себе б/у BMW по доверенности. Сосед работает в ГАИ, как-то посмотрел мой техпаспорт и говорит, что подозрительный он. Выяснилось, что такая же машина ездит где-то в Хмельницком. Ну, сосед сказал, что если кто-то узнает, то машину заберут... Было решено продавать BMW на запчасти».

Опасности дубликатов

В ГАИ Киева говорят, что машин-клонов в последнее время стало больше из-за массовых угонов и желания сэкономить на всем в кризис. «Проблема машин-дубликатов для столицы очень актуальна. Сейчас даже по городу могут ездить дубликаты не из другой области, как раньше, а из соседнего района, — рассказывает нам замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко. — Одна из ключевых причин, которая стимулирует появление двойников, — это желание людей купить машину подешевле. Ведь двойник, даже в хорошем состоянии, будет стоить тысяч на 10 долларов дешевле. Этим и пользуются злоумышленники, которые или угоняют машины на продажу, или ввозят их без растаможки». По его словам, у создателей машин-клонов, как правило, есть доступ к милицейским базам авто. Там они находят машину необходимого года выпуска, цвета, модели и делают дубликат номеров с поддельным техпаспортом.

«Владельцы машин, у которых есть двойники, узнают о них лишь после того, как им приходят штрафы за нарушения, которых они не совершали. Худший вариант, когда водитель двойника вообще скрывается с места ДТП, и водителя машины, с которой сделали дубликат, начинают разыскивать. Но также в последнее время сами владельцы авто приносят нам фото копий своих машин. К примеру, недавно человек на парковке супермаркета сфотографировал BMW с такими же номерами, как и у него», — говорит Ткаченко.

Как перестраховаться 

Чтобы не стать случайно владельцем машины-клона, которую точно отберут, если выявят, в ГАИ Киева советуют брать авто, снятое с учета с временными (красными) номерами. «Или же ехать вместе с продавцом в мрэо на экспертизу, — говорит Ткаченко. — И никогда не покупайте машину по доверенности, особенно если цена низкая. А вот если пришел штраф за нарушение, которого вы не совершали, то нужно идти прямиком в ГАИ, писать заявление. Если окажется, что на ваш автомобиль сделан дубликат, лучше его перерегистрировать на новые номера, а старые — уничтожить».

Номера стали воровать комплектами

Кстати, с номерами тоже могут быть неприятности. В столице их стали воровать все чаще, причем сразу комплектами, то есть и передние, и задние снимают одновременно. «Утром вышел, а на машине нет номера... Думал, сняли хулиганы, чтобы продать потом мне же. Обошел машину — и выяснилось, что сняли оба. На следующий день так же сняли номера с машины у соседки», — делится с нами житель Дарницы Максим Локшин.

В ГАИ связывают воровство автономеров с автоугонами, количество которых в последнее время увеличилось более чем в два раза. «Комплекты номеров обычно воруют, чтобы перегнать украденный автомобиль в другую область, — говорит Ткаченко. — Или же злоумышленники хотят совершить преступление и для своей машины воруют чужие номера. Правда, в таком случае они действуют максимально быстро, чтобы человек не успел написать заявление в милицию. В ГАИ рекомендуют писать заявления даже при пропаже одного номера, ведь, имея его, злоумышленник легко может заказать второй.