Рестораны и магазины переезжают из центра в спальные районы. Главные причины — более низкие арендные ставки, спокойствие (беспорядки вряд ли докатятся на левый берег, например) и платежеспособный клиент.

ПОБЛИЖЕ К НОВОСТРОЯМ

Рестораторы, по словам президента Ассоциации рестораторов Украины Ольги Насоновой, предпочитают открывать заведения в микрорайонах, где есть новострои: «Сети открываются там, где есть от 10 новостроев, где жильцы среднего достатка, готовые заплатить за воскресный обед с семьей в каком-то заведении. Но таких районов немного — Харьковский массив, Позняки, Осокорки, часть Оболони, район станций метро «Академгородок», «Житомирская», «Левобережная». Старые районы и хрущевки сетевой бизнес не привлекают, поскольку там очень мало молодежи.

По ее словам, многие заведения в центре после Майдана так и не открылись, а другие будут закрываться. «Причина — высокая аренда и зимние события. Это будет продолжаться до тех пор, пока стоимость аренды и покупки не сравняется в центре и на окраинах. Уже есть единичные случаи, когда одинаковые помещения на Саксаганского и на Харьковском стоят $4 тыс. за 150 кв. м. Но массово это будет не скоро», — говорит Насонова.

ШОПИНГ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ

Партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка говорит, что покупать одежду на окраинах скоро можно будет дешевле, поскольку в Киеве откроются магазины, собственники которых приезжают из мест боевых действий. «На массивах откроются магазины детской одежды, игрушек, женской одежды. Это локальные сети, которые были преставлены на Донбассе, думаю, их продукция собьет цены. Но сказать их названия и имена собственников я не могу для их безопасности. Они даже номера машин меняют, чтобы их не трогали», — говорит Фиалка.

ЭЛИТ-КЛАСС

Правда, элитные бренды, по словам Фиалки, так и останутся в Пассаже, Музейном переулке, на Крещатике и вблизи него, поскольку смещаться дальше от центра им не позволяет их концепция. Хотя часть магазинов, закрытых в период Майдана, до сих пор не открылись.

Не собираются переезжать из центра и элитные рестораны. «Они рассчитаны на людей, чьи месячные доходы — свыше $10 тыс. Таких клиентов, по нашим подсчетам, было около 124 тысяч, сейчас — вдвое меньше: бывшая власть, бизнесмены и иностранцы выехали вместе с семьями еще зимой. Но даже если в день в элитном ресторане пообедает 30 человек, ресторану это выгодно», — говорит Насонова.

Пока, по ее словам, пострадал только ресторан супруги бывшего зама Черновецкого, Анатолия Голубченко, — «Эгоист». На него зимой напали майдановцы, разбив окна и сломав двери. Сейчас в ресторане все наглухо забито фанерой. Но, по словам Насоновой, проблема в том, что собственники не могут найти замену шеф-повару, который открыл неподалеку французский ресторан.