Вокруг аквапарка "Терминал" (Бровары) разгорелся скандал. Киевлянка Евгения Орешкова поехала туда со своими двумя детьми на детский день рождения, а с праздника ее пятилетний сын вернулся с сотрясением мозга.

"Дети развлекались отдельно от родителей, с аниматорами — трое взрослых на семерых деток. Я, правда, в итоге видела только двоих воспитателей", — рассказала нам Евгения. Через какое-то время она заметила, что ее сын, Саша, купается один, а аниматоры ушли к другой горке с остальными детьми.

"Он начал плакать и сказал, что во время спуска по горке-трубе ударился головой. Мы позвали медсестру, она пришла через 10 минут и, по моему мнению, толком ничего не сделала. Тогда я попросила вызвать скорую, — говорит Евгения. — Машины не было минут 15, я позвонила сама, и в больнице мне сказали, что вызовов в аквапарк не поступало". Когда семья добралась в больницу своим ходом, ребенку диагностировали сотрясение мозга.

"ЧП НЕ БЫЛО"

В аквапарке говорят: такого ЧП у них не было. "Возле каждой горки инструкторы следят, чтобы с детьми ничего не произошло", — сказал нам PR-менеджер "Терминала" Денис Савенко. В Больнице скорой помощи Броваров сообщили, что раз в один-два месяца к ним обращаются люди с легкими травмами после аквапарка.

"Но нередко они сами виноваты: кто-то выпил в баре, кто-то надел скользкие тапочки", — говорят в больнице. А в МВД вспоминают всего один случай, когда в этом году мужчина сломал руку, катаясь на горке. По словам главы пресс-службы киевской областной милиции Николая Жуковича, аквапарк заплатил штраф.

ЧТО В ДРУГИХ АКВАПАРКАХ

В аквапарках уверяют: гости если и травмируются, то зачастую по своей вине. "Например, неправильно съезжают", — говорит директор аквапарка в Коблево Ирина Будяченко.

А в крымском комплексе "Водный мир" (Судак) нам признались, что за 10 лет их существования еще никто не воспользовался услугами штатной медсестры. В то же время серьезные травмы посетители получали в киевском аквапарке Dream Island — этой весной девушка получила перелом основания черепа, а в 2012-м в бердянском аквапарке "Мыс Доброй Надежды" — 12-летнего ребенка, съезжавшего с горки, сбила ехавшая ему вслед женщина. В итоге у мальчика был разрыв печени, ушиб почки и легкого.

БЕЗОПАСНОСТЬ

О правилах безопасности в аквапарках нам рассказал инструктор одного из водных комплексов столицы Сергей Лысенко:

Внимательно слушайте рекомендации инструктора — он есть возле каждой горки. На аттракцион садитесь так, как вам сказали. Не двигайтесь с места без команды тренера. На двойных сидениях спереди садится тот, кто меньше весит.

Не злоупотребляйте алкоголем в баре аквапарка, а желательно вообще не пить, потому что координация движений нарушается даже от небольшого количества спиртного.

Не отпускайте от себя детей. Не разрешайте детям кататься на больших горках и выбирайте для малышни горки только с высокими бортиками — чтобы из-за своего веса малыш не вылетел.

В случае любых мелких травм и недомоганий обращайтесь к медсестре, которая есть в каждом аквапарке.

По словам Лысенко, в аквапарках действительно есть горки, которые грозят легкими травмами: "На одной горке люди пару секунд находятся как бы в свободном падении. Там очень большая скорость, а потом — большая сила трения. Иногда у посетителей даже плавки протираются!"