Киевляне жалуются на очень дорогие такси на выходе из аэропорта в Жулянах. За свои услуги таксисты просят в 3-5 раз больше, чем обычные службы! Такого нет даже в «Борисполе». В аэропорту обещают разобраться.

КОСМИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ

«У выхода таксисты заламывают 300 грн до центра», — говорит киевлянка Анна Нелипа. Другой киевлянин рассказал, что до его дома на Сансаганского таксисты просили 150, а обычное домчало за 50 грн.

«Вести» побывали в аэропорту. В зале сидит диспетчер такси, за спиной у нее тарифы: до левого берега — 200 грн (обычное такси по вызову - 65 грн.), до вокзала — 120 грн. (обычное - 40). Диспетчер объяснить высокие цены не может.

Кстати, в «Борисполе» у местных такси цены высокие, но они не в 3 раза больше, чем у обычных такси. Например, «Скай такси» до вокзала довезет за 250 грн,. а в обычном просят 180 грн.

Фото: В. Веремий

ТРИ ЛИНИИ

Диспетчеры в «Жулянах» отсылают к машинам на так называемой первой линии — у самого терминала. Эти водители самые дорогие и говорят, что работают в аэропорту на зарплате: «У нас все по высшему разряду. Вызовете такси по телефону, приедет авто без лицензии, еще и сломается». Чуть подальше дежурит вторая группа таксистов. Они просят те же 200 грн на левый берег, но признаются, что платят взнос местному «начальнику транспортного цеха». «Мы платим за парковку в день 100 грн и столько же за право здесь работать. А если хочешь быть в аэропортовской службе, надо иметь связи и заплатить немаленький взнос», — рассказал один из таксистов.

Метрах в двухстах от терминала уже кучкуются обычные такси и бомбилы. Эти на левый берег повезут за 90 грн. «Да какая она официальная, эта служба возле терминала? Вы попробуйте их телефоны в интернете найти или на сайте «Жулян», — говорят обычные таксисты. Мы попробовали и действительно не нашли. На территорию терминала чужих не пустят. «Давят психологически. Могут заблокировать машину. Конечно, с местным боссом договориться можно, чтобы постоять на второй линии, но платить кому-то я не хочу», — рассказал таксист.

РАЗБЕРУТСЯ

В «Жулянах» нам пообещали разобраться. «У нас нет своей службы такси, как в «Борисполе». Может, такси, о котором вы говорите, заключило договор с аэропортом. В любом случае я поставлю вопрос о ценах. Если люди говорят, что они высокие, то это бьет по имиджу аэропорта», — сказал нам первый зам гендиректора аэропорта Валерий Полищук.

Пока же людям, которые прилетают в Жуляны, можно дать один совет - вызывайте такси по телефону через службы заказа.