Необычные жильцы появились в промзоне на Соломенке — животные принадлежат одной из фирм, занимающихся логистикой. Экологи бьют тревогу из-за условий, в которых содержатся мишки, а зоопарк готов помочь отвезти их в Карпаты.

На территории промышленной зоны в Соломенском районе «Вести» обнаружили... вольер с краснокнижными бурыми медведями. Их тут поселил директор одной из фирм, которая занимается логистикой. Экологи бьют тревогу, а зоопарк готов помочь переселить зверей в нормальный питомник в Карпатах.

МЕДВЕДИ В ПРОМЗОНЕ

Промзона на ул. Выборгской, 96. Здесь находятся складские помещения, небольшие производства, офисы, СТО и... вольер с медведями. «Это бурые медведи — Васька и Василиса. К ним каждый день приходит женщина, которая за ними смотрит и кормит. Регулярно приезжают и ветеринары — проверяют животных. Вообще, все документы на приобретение и содержание животного у нас есть», — рассказывает нам Юрий, работник предприятия, которое занимается логистикой и владеет медведями. По его словам, диких животных привез и поселил директор их фирмы, соорудив для них специальный вольер.

«Директор из Закарпатья их привез, когда были маленькими. Сказал, что животные были в беде, поэтому он их и купил. У нас их не обижают. Медведи спокойные. Ваське даже лапу можно пожать, — рассказывает Юрий. — Едят они много. Даем по пять килограммов рыбы в день, до четырех буханок хлеба, варим крупы. Также они очень любят овощи и фрукты». По его словам, вскоре медведям привезут сено, и они впадут в спячку. А на территории промзоны они не просто живут, но и развлекают клиентов, а также сотрудников офисов. «Иногда хожу посмотреть во время обеда», — говорит нам охранник из офиса по соседству Святослав Михалкин. «Не знаю, разрешено ли держать медведя в вольере на территории предприятия. Хотя решетка с виду крепкая — не убегут. Я бываю тут по рабочим вопросам, даже привозил с собой дочку — показывал медведей», — говорит нам клиент одной из фирм Анатолий Бакулич.

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

«Медведи содержатся в ненормальных условиях, — возмущается президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская. — На медведя нужно 30 метров квадратных вольера. Там такого пространства нет. Вольер — максимум 10 метров в длину и несколько метров в ширину. В Киеве, слава Богу, такие случаи содержания диких животных — редкость». «Это же краснокнижное животное! — вторит ей директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Такие звери должны содержаться в питомниках. Я буду настаивать на том, чтобы законодательно запретили содержать таких животных как частную собственность. Ведь животное просто мучается».

По подсчетам Борейко, сейчас в Украине в подобных условиях содержится порядка 300 медведей. Как правило, по его словам, таких зверей покупают на черном рынке малышами по тысяче долларов для забавы. Экологи говорят, что проблема нашего законодательства в том, что экологические службы не имеют права осуществлять проверки на территории частных предприятий, например, ресторанов, гостиниц и таких вот промзон. Нет у нас в стране также и процедуры выдачи разрешений на содержание диких зверей, и из-за этого любители таких питомцев на все протесты экологов лишь показывают документы на покупку зверя — и на этом все заканчивается. Тем не менее косолапым уже готовы помочь в столичном зоопарке. «Взять себе медведей мы не можем, так как у нас сейчас у самих перебор, — говорит нам директор зоо Кирилл Трантин. — Но если поступит распоряжение от департамента экологии, мы готовы в течение недели подготовить клетки и выделить ветеринара для транспортировки их в питомник в Карпатах».