Верховная Рада нашла способ, как обеспечить народных депутатов крышей над головой. Недалеко от Подола, на ул. Глубочицкой, 79–97, она хочет получить полгектара земли в зеленой зоне под служебное жилье для иногородних депутатов. Такой проект выставлен на публичное обсуждение на сайте КГГА. В Киевраде еще с проектом не знакомы, а в земельной комиссии считают, что лучше бы этот участок выставить на аукцион. Но в Верховной Раде уверены, что это лучший способ обеспечить народных избранников своим углом в Киеве и не тратиться на отели и компенсации.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ПОДОЛ

На сайте КГГА проект «О предоставлении управлению делами Верховной Рады для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов с объектами социально-бытового назначения (служебное жилье для народных депутатов) земельного участка на ул. Глубочицкой, 79–97» появился, но в земельную комиссию пока не попадал. «Этот проект решения подготовлен Киевземом. Спрогнозировать, как проголосуют комиссия и сессия, я сейчас не могу. Проект неоднозначный», — сказал нам глава земельной комиссии Владимир Прокопов (фракция УДАР-«Солидарность»).

История этого землеотвода началась еще в 2004 году. ХК «Киевгорстрой» планировал там построить 16-этажку на 346 квартир. Потом Верховная Рада судилась с ХК. По решению суда, участок забрали и вернули в собственность города. В декабре 2011-го Киеврада позволила ВР разрабатывать проект строительства дома под служебное жилье для нардепов. А в апреле прошлого года из проекта сметы ВР на 2013 год стало известно, что в планах Рады — построить четыре дома, в том числе на Глубочицкой. Теперь Рада вновь подала ходатайство в Киевраду передать участок ей. Но все выделения земли Раде сопровождались волнениями киевских активистов.

ЖИЛЫЕ КВАДРАТЫ — НА ВРЕМЯ

В регламентном комитете Рады говорят, что такая форма выделения жилья депутатам была бы оптимальной для бюджета. «Участок на ул. Глубочицкой был в пользовании парламента уже давно. В последний раз на заседании комитета мы рассматривали вопрос о строительстве служебного жилья, которое бы предоставлялось на время каденции. Статус служебного не давал бы возможности его приватизировать. Но сейчас в бюджете денег на постройку жилья нет», — говорит «Вестям» замглавы комитета, ударовец Валерий Карпунцов. По его словам, как только деньги найдутся, строить, скорее всего, будут.

«Управление делами Верховной Рады — самостоятельная юридическая единица, оно готовило документы на этот участок давно, и вот сейчас проект выстрелил. Если Киеврада его выделит, думаю, будут искать инвестора. Постройка — это более эффективный вариант, чем аренда гостиничных номеров, компенсация деньгами на съем квартиры или постройка жилья, которое может перейти в собственность. А строительство жилья актуально не только для нардепов, но и для работников аппарата парламента, многие из которых десятилетиями стоят в квартирной очереди, и при этом зарплаты у них минимальные — 3–4 тыс. грн», — говорит Карпунцов.

Сейчас проживание иногородних депутатов в гостиницах «Киев» и «Украина» обходится бюджету в 500 грн в сутки, или 15 тыс. грн в месяц на одного. При этом номера оплачивают круглогодично, включая 45 дней отпуска и недели, предназначенные для работы в округах. В 2013 году депутатские апартаменты обходились бюджету в 38 млн грн. На разработку проектно-сметной документации всех четырех домов (кроме Глубочицкой, еще на Тропинина, 3–5, Обсерваторной, 11, и в Нестеровском переулке, 11) в бюджете запланировано 22,7 млн грн. Кроме того, управделами Рады планирует еще построить общежитие для работников аппарата парламента, это еще 20 млн грн. Правда, в Киевраде считают, что для города было бы лучше его продать на аукционе, предварительно оговорив этажность и выставив проект на обсуждение киевлян.

Посольства хотят заставить платить деньги

Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств Киеврада хочет дать разрешение на разработку проекта для нескольких землеотводов в центре: Гончара, 33-Б, 84, Ярвал, 34, Мазепы, 6-Б, Михаила Коцюбинского, 8, Федорова, 12, Артема, 51/50, бульв. Шевченко, 29. Как объяснил нам Владимир Прокопов, речь о посольствах, у которых не оформлена земля: «Теперь мы их заставили это сделать. Сейчас в Киеве оформлено всего 17% земли под зданиями». Кроме того, в числе тех, кому Киеврада сейчас готовит документы на оформление земли под частными домами на окраинах, оказался и депутат, экс-регионал Антон Яценко. Ему собираются оформить участок под высоткой на ул. Артема, 50. Ранее местные жители выступали против стройки, которая закрывала им вид на Покровский монастырь. Дом все равно построили. «Проект пока не проходил комиссию, но я не вижу проблем, поскольку речь идет об обслуживании уже построенного здания», — говорит Прокопов.