До конца этого года в столице обещают открыть более десятка новых ТРЦ, а уже давно работающие меняют собственников. Так, например, как уже писали «Вести», на продажу выставлена часть «Арена Сити», которую связывают с бизнесменом Вагифом Алиевым, идут торги за шопинг-мол «Украина», а недавно сменился собственник у ТРЦ «Караван». Нынче киевляне ходят на шопинг к депутату Киеврады, бывшему владельцу футбольного клуба и коллекционеру картин (кому принадлежат ТРЦ — см. фото).

Колесо и труба

Несмотря на то, что сейчас практически в любом районе есть свой развлекательный центр, эксперты говорят, что рынок ТРЦ в столице еще не насыщен. «Хотя центров много, но еще рынок не дошел до своей кондиции», — считает управляющий партнер инвест-компании «Капитал таймс» Эрик Найман.

Правда, теперь новые комплексы наполняются не просто бутиками, кинотеатрами и ресторанами, а и оригинальными развлечениями. Например, в ТРЦ Art Mall, который откроется в районе Столичного шоссе, обещают картинную галерею. А в ТРЦ «Республика» на Окружной будет парк аттракционов с колесом обозрения высотой с шестиэтажный дом и аэродинамическую трубу.

«Конечно, владельцам придется придумывать что-то интересное — акул, аттракционы, стадионы, фитнес-центры, концертные залы и прочее. Но главное еще — близость к транспорту и большие удобные парковки, на что раньше обращали меньше внимания», — считает Найман.

Кому принадлежат ТРЦ

«Дрим таун» — бизнесмены Александр Меламуд, Гарик Корогодский, Михаил Шпильман, Олег Крапивин

«Караван» — харьковский бизнесмен, бывший владелец ФК «Металлист» Александр Ярославский

«Мандарин Плаза» — бизнесмен Вагиф Алиев, который строил скандальное здание возле станции метро «Театральная»

«Большевик» — бизнесмен Виктор Юшковский

«Променада центр» — депутат Киеврады, бизнесмен Игорь Баленко, муж певицы Ассии Ахат

«Скай молл» — Андрей Адамовский, бизнесмен и коллекционер картин

«Океан Плаза» — российская компания ТПС «Недвижимость», возглавляет которую бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко, а также ее связывают с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом

«Украина» — шопинг-мол принадлежал ирландскому бизнесмену Шону Куину. Правда, он пошел под суд — его обвиняли в выводе средств в Украину. Сейчас «Украина» под контролем компании ирландского правительства

«Глобус» — также принадлежал Шону Куину, который признан банкротом

«Аркадия» — банк «Пивденный», владелец — одесский бизнесмен Юрий Родин, который раньше был учителем математики

«Метроград» — связывают с московским бизнесменом, депутатом Госдумы Александром Бабаковым

«Алладин» - Британский фонд прямых инвестиций Meyer Bergma