Начальника Дарницкого райотдела милиции отстранили от выполнения служебных обязанностей на период проведения расследования по факту столкновения милиции с активистами на стройплощадке у метро «Осокорки». Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам начальник райотдела, возможно, лишится своей должности «за то, что вместо того чтобы предотвратить провокационные действия, полностью выполнил все задумки лиц организовавших данное мероприятие».

«Ряд сотрудников милиции превысили степень применения силы необходимую в данном случае и по ним будут сделаны соответствующие выводы в ходе служебного расследования. Приказом Министра создана комиссия по расследованию данного инцидента, которую возглавил советник Министра Зорян Шкиряк, а в состав Комиссии включен известный правозащитник Евгений Захаров с целью проверить все обстоятельства нарушения прав граждан милицией в ходе данного инцидента и нарушения прав застройщика, если таковые имели место быть», - подчеркнул Геращенко.

Он также сообщил, что инициаторами сноса забора стало Дарницкое отделение ВО партии "Свобода", которое разместило на своей официальной странице в соцсети ВКонтакте сообщение, призвавшее активистов собраться возле стройки.

«Для обеспечения безопасности были задействованы 42 сотрудника патрульно-постовой службы Дарницкого РОВД. К 19.20 на месте событий собралась группа численностью более 100 граждан намеревавшихся снести забор. Они были проинформированы, что данное строительство является законным, а не самовольным, что снос забора незаконен и будет квалифицирован как хулиганство. Однако пришедшим по призыву ВО "Свобода" гражданам все рассказы о законности были, что называется "по барабану". Они пришли туда с известной целью - снести забор», - пояснил Геращенко.

Также советник министра призвал использовать для опротестования строительства законные методы.

«Есть законно избранный Киевсовет. Есть законно избранный мер Киева Владимир Кличко.

Они от имени народа и жителей Киева уполномочены решать все вопросы связанные с градостроительством в Киеве. Считаете, что стройка на Осокорках илив другом месте не нужна? Пожалуйста - собираем митинг у Киеврады в пять тысяч человек и аргументируем почему эта стройка не нужна. Или собираем десять тысяч подписей. Киевсовет и мэр обращаются в суд и суд разрывает договор аренды с компенсацией застройщику всей сумму арендных платежей, затрат на проектирование и получение тех условий», - рассказал Геращенко.