В столице на 40% увеличилось количество пробок по сравнению с летом этого года, и, по прогнозам экспертов, ситуация ухудшится с появлением снега. «Ухудшение дорожной ситуации в Киеве с началом осени — это обычное явление, которое повторяется из года в год. Его основная причина — окончание сезона отпусков и каникул, из-за чего на дорогах становится больше машин. Сказывается и погода — один из главных факторов возникновения пробок на дорогах, ведь осенью обычно больше дождей, которые сильно затрудняют движение, — рассказывает «Вестям» аналитик компании «Яндекс.Украина» Денис Ткалич. — Впрочем, если сравнивать этот год с прошлым, легко заметить, что пробки в этом году выросли совсем не так сильно, как тогда. Так, по данным Яндекс.Пробок, в будние дни сентября-октября 2013 года средний балл пробок вырос на 70% по сравнению с июлем-августом, а в этом году — на 40%».

Причин этому, говорит эксперт, несколько: осенью прошлого года было много дождей, а в этом году погода значительно лучше, на улицах Киева в целом стало меньше машин из-за повышения стоимости топлива, общего роста цен, сокращений персонала, который раньше добирался на/с работы на авто, а также улучшилась логика дорожной сети города и завершилось несколько крупных ремонтов (например, развязка на Почтовой площади, из-за строительства которой близлежащие улицы были перекрыты частично или полностью). По прогнозам эксперта, с первым снегом ситуация на дорогах Киева ухудшится.

«Как только в Киеве выпадет первый более-менее заметный снег, можно ожидать резкого роста пробок из-за общего снижения скорости движения потока машин, а также увеличения числа ДТП на скользких дорогах», — говорит Ткалич.

РЕЙТИНГ ПРОБОК

Яндекс.Пробки также по просьбе «Вестей» составили рейтинг самых длинных пробок этой осени. Так, на первом месте оказалась 11,4-километровая пробка 2 сентября в вечерний час пик от Чоколовского бульвара до Трухановской улицы. Второе место заняла также вечерняя пробка 18 сентября длиной 8,7 км от бульвара Дружбы народов до Заводской улицы. И на третьем месте — 8,6-километровая пробка 8 октября вечером от Дегтяревской улицы до Трухановской улицы.