Киевские власти взялись за незаконные надстройки на домах в исторической зоне. Сейчас в КГГА готовят обращения в прокуратуру и суд, чтобы заставить строителей демонтировать лишние этажи в исторических зданиях, которых не было в проекте реконструкции, а также в новостроях, появившихся с нарушением законов. Об этом нам рассказал замглавы КГГА Павел Рябикин.

«Незаконные надстройки и новострои нарушают исторический и архитектурный облик столицы. Но заставить застройщиков демонтировать то, что построено вопреки документам, можно только через суд. Мы сейчас изучаем все правовые аспекты», — сказал нам замглавы КГГА Павел Рябикин.

Как стало известно из документа, попавшего в распоряжение «Вестей», речь идет о зданиях по адресам: Музейный переулок, 2а, Нижний Вал, 27-29, Десятинный переулок, 3-5, и Доме профсоюзов на Майдане. В частности, в Музейном переулке после реконструкции появилось пять лишних этажей, на Нижнем Валу — четыре, в Доме профсоюзов — два, а в Десятинном переулке хотят построить пять.

Дом в Музейном переулке стал одним из «героев» хроник времен Майдана. Именно сюда сносили раненых и убитых активистов. Именно здесь был пожар, устроенный силовиками, которые хотели таким образом прорваться к митингующим. Нам удалось связаться с представителем компании, которая занималась реконструкцией и арендой в оспариваемом здании, назвавшимся Сергеем. «Здесь несколько домов с цифрой «2», которые компания брала на реконструкцию, и везде надстроены лишние этажи. Но пять этажей — только в этом доме. Людей там давно выселили, во время Майдана жили только строители. Но огонь и вода здание доконали. Застройщик с ним расстался, оно перешло одному из банков за долги», — рассказал Сергей.

Жилой комплекс с офисными помещениями на Нижнем Валу активно рекламируется в интернете, стоимость квадрата здесь — $2100. В офисе компании с ужасом восприняли новость о суде и демонтаже. «У нас есть вся документация, мы действовали по проекту. Скажу начальству, будем разбираться», — сказали в компании.

Шестиэтажную стекляшку в Десятинном переулке пытаются построить прямо на фундаменте дворца князя Владимира XI века. Этот участок выдавали УПЦ (КП) в пользование на 25 лет под музей истории православия и жилье для священников.

В Киевраде говорят, что не намерены останавливаться. «Таким недобросовестным застройщикам больше ни о каком продлении договоров аренды или выделении земли не может идти и речи. Ведь люди теперь обвиняют Киевраду, которая якобы дала такие разрешения. Ведь по документам все в порядке — даем разрешение на реконструкцию трехэтажки, а появляется восемь. И мы заставим их демонтировать лишние этажи, а чиновники, которые подписывали эти документы, понесут наказание», — сказал нам глава земельной комиссии Киеврады Владимир Прокопов.

Юристы говорят, что никаких компенсаций в таких случаях застройщикам не предусмотрены. «Если объект строится незаконно, и по судебному решению идет демонтаж, никакой компенсации застройщикам не предусмотрено», — сказал нам Владимир Державин.