Жестким разгоном с применением газовых баллончиков и резиновых палок закончился в понедельник вечером протест активистов против строительства торгового центра на проспекте Бажана,10. Вчера произошедшее между милицией и митингующими на Осокорках осудили все, многие даже пришли к выводу — в милиции создали новый «Беркут». К счастью, правоохранители жестко отреагировали на ситуацию и пообещали пронумеровать каждого милиционера, чтобы впредь не возникало вопросов, кто именно превысил служебные полномочия. Вчера активисты вернулись на стройплощадку и сожгли забор, милиция уже не мешала.

«ТРАВИЛИ С ОСОБОЙ ЯРОСТЬЮ»

Еще утром в понедельник жители Осокорков заметили у себя в микрорайоне неладное — застройщик стал устанавливать забор на газоне, который зимой они использовали для катания на санках. Тут же в соцсетях было договорено, тем же вечером в 19:00 собраться и помешать застройщику.

«Эти стройки уже достали. На Позняках несколько раз собирались, разбирали и сжигали деревянные заборы, — вспоминает понедельничную акцию житель Осокорков Дмитрий Андрончик. — А тут, видимо, застройщик решил схитрить и установил железный забор. Милиционеры, когда пришли, нас уже ждали. Когда нас собралось человек 150, они пошли в наступление — били даже девушек. Милиция начала таскать ребят, бить их дубинками без разбора: по спине, ногам и голове. Кого могли, валили на землю и прижимали ногами. Газом травили, не стесняясь, с особой яростью… Нескольким молодым парням разбили головы». В итоге забор таки был сломлен, а милиция задержала семь человек. Все разошлись.

ДЕЙСТВОВАЛИ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО

Уже вчера утром в столичной милиции признали, что правоохранители на акции протеста действовали непрофессионально. При этом там считают, что за столкновением на Осокорках стоят люди, которые зарабатывают на подобных акциях, и умышленно нанимают титушек. «В Киеве многие зарабатывают на стройках, — говорит начальник милиции Киева Александр Терещук. — Хозяева объектов нанимают титушек, с другой стороны тоже приходят люди, и между ними происходят драки. Было задержано семь человек, составлены протоколы за мелкое хулиганство. Действия сотрудников, которые были задействованы на месте, считаю непрофессиональными... Министр принял решение отстранить начальника милиции Дарницкого района от выполнения своих обязанностей, также отстранить сотрудников, которые имели отношение к этому событию. Проверку будет проводить независимый правозащитник». Эти события, говорит Терещук, заставят милицию ввести маркировку своих сотрудников цифрами, чтобы в случае необходимости их можно было легко идентифицировать. Сделать это обещают в течение десяти дней: «На форме у каждого правоохранителя будет номер, а в случае подобных ситуаций при решении спорных вопросов можно будет установить, кто был на месте и кто за что в ответе».

ТАКИ СОЖГЛИ ЗАБОР

Вчера вечером бороться со стройкой на проспекте Бажана пришло уже не 150, а все 500 человек. «Забор опять установили и будку, а по месту дежурят два автобуса с титушками. Опять будем сносить», — говорит нам Дмитрий Андрончик. На этот раз милиции на месте не оказалось, и толпа быстро разобралась со стройплощадкой: сожгла будку охранника, строительный инвентарь, доски, металлический забор разобрали и покидали в огонь. «На 102 поступил вызов, на место выехала следственно-оперативная группа. Никого не задержали», — сказала нам в милиции. К слову, компания-застройщик получила разрешение на строительство еще в 2009 году. Фирму связывают, в частности, с депутатом Киеврады от УДАРа Сергеем Котвицким. Правда, он не смог с нами говорить вчера на эту тему: «Я очень занят». Его коллега, сопредседатель фракции «УДАР–Солидарность» в Киевраде Андрей Странников сказал нам, что это еще нужно проверить, связан ли Котвицкий со скандальной компанией. Тем временем сам мэр Виталий Кличко отреагировал на скандал сдержанно: «Документы у застройщика оформлены, но не было согласовано установление забора. Чтобы не возникало конфликтов с жителями, должны быть общественные обсуждения перед началом строительства».