Международная инвестиционно-консалтинговая и девелоперская компания Кушман и Вэйкфилд (Cushman & Wakefield, C&W) представила рейтинг главных торговых улиц мира, составленный на основе собственных исследований. Главная торговая улица Украины, Крещатик, заняла в мировом рейтинге самых дорогих торговых улиц 33-е место (по результатам исследований и мониторинга торговых трендов в 2014 году). В аналогичном рейтинге за 2013 год Крещатик был на 24-м месте, пишет Дело.

Самой дорогой торговой улицей в 2014 году стала верхняя Пятая авеню в Нью-Йорке. Арендные ставки здесь достигли рекордных $3500 за 1 кв. м в год. Примечательно, что в прошлом году эта локация в рейтинге не участвовала. Лидер прошлого года — гонконгский район Козуэй-Бей (Causeway Bay), оказался на почетном втором месте, так как за год арендные ставки здесь просели на 6,8%. Знаменитая парижская авеню Шанз-Элизе (Елисейские Поля) за год не показала ни роста, ни падения, и второй год подряд находится на третьем месте. Сразу за парижскими Елисейскими Полями — новая часть лондонской Бонд-стрит (New Bond Street). Топ-5 замыкает Питт-Стрит-Молл (Pitt Street Mall) в Сиднее. Всего за год арендные ставки здесь выросли на рекордных 25%. Десятку лидеров замыкает Столешников переулок в Москве.

Также Из центра Киева стали бежать торговцы

Согласно данным исследования, в 2014 году арендные ставки на 330-и исследуемых локациях росли незначительно, в среднем, на 2,4% за 12 месяцев (с сентября 2013 по сентябрь 2014).

По данным авторов исследований, рейтинг составляется, прежде всего, для инвесторов и девелоперов, очерчивает эволюцию ритейл-индустрии в ведущих столицах и мегаполисах мира, помогая составить более точное представление о возможностях и будущих трендах этого рынка у его операторов и лиц, принимающих основные решения о развитии и экспансии на новые рынки.