В Киеве — скандал. В канун годовщины Майдана Дом профсоюзов, который был в эпицентре трагических событий, неожиданно обновился. Кроме достроенных к зданию со стороны Крещатика двух этажей сверху, о которых уже сообщали «Вести», появился двухэтажный балкон из белого кирпича, ярко выделяющийся на фоне матовой облицовки фасада, и открыт бар. В мэрии называют это произволом и требуют демонтажа.

ОТКРЫЛИ БАР

Здание Дома профсоюзов сейчас ограждено забором, но со стороны Крещатика хорошо видны два достроенных сверху этажа в части, примыкающей к отелю, а пять первых этажей украшает свежая кирпичная колодка. В самом здании есть свет, через ворота со стороны Костельной видны клубы строительной пыли, тут же работает небольшой бар, где продают пиво и другие напитки. Плакаты, покрывающие здание, извещают, что стройкой занимается благотворительный фонд «Возрождение Дома профсоюзов», созданный Федерацией профсоюзов Украины — одного из двух собственников здания.

Так выглядит новая пристройка

Но в ФПУ говорят, что не имеют отношения к пристройкам. «Да, я их видел. Но ФПУ к этому корпусу не имеет никакого отношения», — сказал нам глава ФПУ Григорий Осовой. По его словам, сейчас эксперты делают разработки по укреплению конструкций. «Потом проведем техническую экспертизу здания. В феврале собираемся объявить конкурс на проект восстановления, проведем общественные слушания. Все проекты будут согласованы с департаментом архитектуры», — сказал нам Осовой. Еще один собственник здания — киевский профсоюз, но там отказались что-либо комментировать.

В Госархитектурной комиссии «Вестям» рассказали, что запретили стройку в Доме профсоюзов по решению прокуратуры — она увидела, что конфигурация здания меняется. «Заказчик указал в декларации, что цель строительных работ — реконструкция нежилых помещений, что не предусматривает изменений границ и параметров здания», — сказали нам в ГАСКе.

НАРУШАЮТ АНСАМБЛЬ

В мэрии негодуют по поводу того, что происходит с Домом профсоюзов. «Происходит ползучая контрреволюция — без информирования главного архитектора люди что-то пристраивают к зданию в самом центре столицы, нарушая авторство этого объекта и ансамбля Крещатика в целом, — возмущается главный архитектор Киева Сергей Целовальник. — Они обращались ко мне, я им не дал градостроительных условий, потому что они хотели пристройку внутри на 21 тыс. кв. метров! Так они теперь говорят, что получили «молчаливое разрешение на стройку».