Для защиты от воров киевляне стали массово устанавливать камеры слежения в подъездах многоэтажек. Так, жители одного из домов по ул. Березняковской решили установить камеры в своем доме после серии краж: за полгода в доме обворовали восемь квартир и две кладовки. Посчитали, что на все потребуется 30 тыс. 500 грн. Для каждой квартиры платеж составит 120 грн. Его разбили на три равных части — по 40 грн в каждом месяце. Эти суммы для жителей дома будут включены в платежки отдельной строкой — «на камеры наблюдения».

Нужно ли устанавливать камеры, эту тему киевляне сейчас активно обсуждают на городских форумах. «Собранием решили установить на весь дом внешние камеры, а также на лестнице, входе и в лифте. Просто у нас очень участились кражи. С подъезда надо сдать 11,5 тыс. грн, с каждой квартиры получается по 110 грн», — написала одна из пользовательниц. А вот другая пишет: «У нас в соседнем доме поставили и в подъезде, и еще три штуки возле входа. Неделю назад обокрали две квартиры. Ну, посмотрели по камерам, что какой-то мужик выносил, лицо прятал. И толку?» Продавцы камер подтверждают, что в последнее время киевляне все чаще заказывают установку систем наблюдения в подъездах и возле домов.

«Как правило, ключевые точки — это парковка с автомобилями, входные двери, тамбур (где часто хранят коляски) и черный выход. Картинка со всех камер выводится на экран, который стоит у консьержа», — рассказал «Вестям» Богдан, сотрудник фирмы по установке видеокамер. По его словам, такой минимальный набор вместе с установкой обойдется в 5–6 тыс. грн. А за каждую дополнительную камеру придется доплатить еще около тысячи: 500–600 грн стоит сама камера и 400 грн — ее монтаж. Правда, чтобы можно было зафиксировать номера авто, нужно покупать более дорогие модели.