Встолице активизировались аферисты. Возвращаются разводы из 90-х, когда людям рассказывают, что те выиграют невиданные призы, но только для этого надо чуть заплатить. Кроме того, преступники все больше эксплуатируют тему АТО.

«УРА, ВЫ ВЫИГРАЛИ АВТО»

Один из широко используемых методов выманить деньги сейчас — фальшивые розыгрыши с дорогими призами. Причем люди верят мошенникам, поскольку те говорят о налогах. «Пришла СМС-ка с сообщением, что я выиграл автомобиль. Я позвонил по указанному номеру, и там мне сказали: чтобы получить выигрыш, нужно предварительно внести совсем небольшой платеж — около тысячи гривен. Якобы на уплату каких-то налогов», — рассказывает киевлянин Артем. Часто авторы такой схемы представляются работниками реально существующей фирмы (например, автосалона) и делают сайт-дубликат. Так что все выглядит правдоподобно: человек проверяет свой выигрыш на сайте и верит. «Кроме того, сейчас набирает популярность клонирование популярных интернет-магазинов, причем от оригинала их отличает только адрес и очень низкие цены. Выдать подлог могут грамматические ошибки. Совершая покупку через такой сайт, человек остается и без денег, и без покупки», — рассказали нам в пресс-службе милиции Киева.

СЫН В АТО

Несколько трансформировался нынче и популярный телефонный развод, когда родителям звонят посреди ночи и сообщают, что их сын попал, к примеру, в аварию. Чтобы решить проблему, предлагают срочно перевести деньги на указанный счет.

«Теперь среди мошенников стало популярно звонить семьям, члены которых принимают участие в АТО. Людям говорят, что их родственник ранен или в плену. Якобы нужны деньги, чтобы ему помочь. В таких случаях мошенники заранее узнают о таких семьях. Случается, что звонят и по случайным номерам. Из-за сложной ситуации в стране такие люди, как правило, верят и становятся жертвами», — рассказали нам в пресс-службе МВД Киева.

РАЗВОД С КАРТАМИ

Мошенники все чаще используют в своих схемах банковские карты. Причем, если раньше они чаще представлялись сотрудниками банка и просили под разными предлогами назвать реквизиты, а потом снимали деньги, то сейчас люди, словно под гипнозом, сами переводят злоумышленникам крупные суммы через терминалы!

«Я опубликовал несколько объявлений на сайте. Для покупателей сразу указал и номер своей банковской карты. Вскоре позвонил мужчина и сказал, что готов сделать покупку, — рассказывает киевлянин Роман. — Меня попросили подойти к банкомату, чтобы получить платеж. По телефону давали указания, что нажимать. И я только в последний момент понял, что перевожу свои деньги на чужой счет». Чтобы узнать номер карточки, мошенники могут представляться и работодателями. «Моей подруге предложили неплохо оплачиваемую работу. Но якобы для того, чтобы проверить ее благонадежность, попросили назвать номера банковских карт. Как будто нужно проверить кредитную историю», — делится в интернете Наталья.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

В милиции подтверждают: случаи мошенничества участились и это при том, что еще не все жертвы жалуются правоохранителям. «В случае малейших подозрений сразу сообщайте в милицию, чтобы можно было отследить мошенников по горячим следам», — говорят в пресс-службе столичной милиции. А правозащитник Эдуард Багиров предупреждает: «Никогда не выполняйте требования неизвестных людей, которые по телефону давят на вас, заставляют совершать какие-то действия или сообщать информацию».