Киевляне, а также зоозащитники заметили, что на собак в Киеве открылась настоящая охота. «Мы неоднократно обращались к властям, чтобы привлечь внимание к убийству животных, но сейчас всем не до этого, — говорит нам руководитель общества защиты животных «За жизнь» Яна Ренк. — Также очень большую роль играет безразличие людей, которые видят, как травят собак, или у них есть подозрение на это, но не хотят тратить свое время на то, чтобы писать заявление в милицию». Поэтому сейчас небезразличные люди просто предупреждают друг друга об опасности в соцсетях и на форумах, мол, там-то и там-то травят животных.

И действительно, как выяснили «Вести», в столице вновь активизировались догхантеры — убийцы собак. На одном из специализированных форумов они теперь каждый день стали выкладывать фото и видео своих преступлений: они кормят бездомных животных ядом в разных районах города, собаки в благодарность кормильцу провожают их, а потом умирают.

«Минус семь бродячих собак около станции метро «Выдубичи». Жирненький был пес, полторы «нямки» ему скормил», — хладнокровно описывает свои зверства догхантер Камрад. «По дороге немного ушатал: гаражи со стороны ул. Гродненской возле Дарницкого вокзала — 10 паскудных личинок (так они называют щенков. — Авт.). Окружная — 1 здоровенный барбос. Столичное шоссе — 9 шавлов. Итого: минус 20 шакалов», — пишет на форуме другой догхантер Divine Order. Они не скрывают, что убивают не только бездомных, но и стерилизованных собак, а также тех, которые с ошейниками.

В милиции же оправдываются, что догхантеров задержать сложно из-за отсутствия свидетелей их преступлений. «К нам, правда, периодически поступают обращения от волонтеров и от жэков о том, что массово отравили собак, — подтверждают нам в пресс-службе столичной милиции. — В случае, если обращаются люди с результатами экспертизы и там сказано, что причиной смерти стало отравление, то мы открываем уголовное производство по статье «Жестокое обращение с животными». Злоумышленнику грозит ограничение свободы до двух лет. Но доказать такие преступления сложно из-за отсутствия свидетелей. Обычно люди вообще не обращаются».