По итогам ноября доля сделок с недвижимостью на первичном рынке достигла 75% всех, сообщила «Вестям» старший консультант City Development Solution Виктория Погасий.

Такой сдвиг спроса в сторону новостроев аналитики объясняют, прежде всего, постепенным ростом цен, а также расчетами в гривне (за квартиры на вторичном рынке хозяева снова хотят получать доллары). В частности, если гривня за год потеряла более 50%, то квадратный метр в новостроях подорожал в среднем лишь на 32,9%.

При этом сильнее всего гривневая стоимость квадратного метра выросла в премиум сегменте — на 70% в гривне (при этом цена в валюте прогнозируемо уменьшилась на 10%), поскольку там используется большая доля импортных материалов. Бизнес-класс поднялся в цене на 47,9% в гривне (до 21,9 тыс. грн за квадратный метр) и потерял 24,9% в валюте; комфорт достиг 15,2 тыс. грн (вырос в 42,3% в гривне и на 31,1% в валюте). Эконом-класс подорожал всего на 23,6% в гривне — до 12,4 тыс. грн. (упал на 34,7% в долларе).

Бюджетных стало больше

Рынок продолжает развиваться. «Ни один из объектов, на котором начались продажи, не остановлен. Это очень хороший результат, показывающий зрелость рынка и профессионализм застройщиков», — подчеркнула Виктория Погасий.

Всего с начала года в столице начались продажи в 33 новых объектах. Причем более половины предложения сконцентрировано в Дарницком, Голосеевском и Днепровском районах. И все же это почти на 40% ниже уровня прошлого года —11 тыс. кв.м. в этом году против 19 тыс.кв.м. в 2013-м.

Новое предложение в этом году отражает общую тенденцию экономии. Две трети объектов — бюджетное жилье ценой до 800 тыс. грн. К тому же предложение сместилось в сторону однокомнатных квартир — их сейчас 56%. К примеру, на этаже стоится 8-9 однокомнатных квартир и 1-2 двухкомнатных, тогда как в прошлом году доля одно- и двухкомнатных квартиры в комплексах чаще была равной

Бизнес и премиум-класс тоже идут по пути экономии, предлагая более эффективные планировки. «Один из комплексов премиум-класса открыл продажи в первой секции, которая состоит только из однокомнатных квартир! В 2007-м, до кризиса, представить, что кто-нибудь захочет купить однушку премиум-класса, было просто невозможно», — отметила Погасий.

Реагирует на курс

Эксперты отмечают, что каждый скачок валюты вызывал в этом году поток сделок. «Рост сделок был в апреле-мае, в августе, и теперь», — сообщила Виктория Погасий.

Статистика просмотров портала новостроек ЛУН.ua тоже подтверждает повышение интереса к недвижимости на фоне удешевления гривни. «В понедельник количество просмотров раздела «Новостройки» увеличилось на 20% по сравнению с прошлой неделей»,— сообщил «Вестям» сооснователь ЛУН.ua Денис Цыганок.

При этом доля сделок «не для жизни» выросла с начала года почти в пять раз. Если в декабре прошлого года такие покупки составляли 8%, то в ноябре их было почти 40%. При этом, считать их инвестиционными сложно: покупатели надеются не заработать на перепродаже или выгодно сдать в аренду, а просто пытаются сохранить деньги от обесценивания. «В прошлом году большая часть инвестиционных сделок проходила по схеме: вкладываем в строительство на первоначальной стадии, после ввода в эксплуатацию продаем. Прибыль доходила до 30%. Сейчас недвижимость воспринимается как альтернатива депозиту, люди просто прячут свои гривны в квадраты. Никто не сможет спрогнозировать, вырастет она в цене или потеряет спустя несколько лет», — говорит Погасий.

В то же время тенденции «перевода в квадраты» валютных депозитов пока не наблюдается. «За валютные депозиты покупают новое жилье только те, кто давно это планировал. Причем используют схему, когда часть депозита переводят в гривну и оплачивают первый взнос, а с оставшейся части валютного депозита оплачивают рассрочку», — рассказала директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Переселенцам нужно готовое

Подстегнул столичный рынок первички и вынужденный спрос со стороны переселенцев. В целом, по оценкам аналитиков, доля сделок покупки дончанами достигает 8-10%, но в отдельных комплексах она значительно выше. Люди выбирают комплексы с минимальным риском, на последней стадии строительства или уже введенные в эксплуатацию. «Интересуются бюджетным жильем, прежде всего. Например, ближним пригородом или комплексами на границе столицы», — сообщила Чапко.

Например, в жилом комплексе «Академгородок», по словам руководителя департамента недвижимости Максима Ноженко, с начала лета почти каждая вторая сделка заключена с переселенцами. «Этим покупателям важна скорость. Сейчас наш комплекс сдан, они покупают и приступают к ремонту. Мы ожидаем, что переселенческий спрос будет только усиливаться, ведь многие уже воспринимают Киев как город, где будут жить в ближайшие несколько лет», — подчеркнул Ноженко.

До конца года застройщики постараются удержать цены, но уже первый квартал даст постепенный рост. По расчетам City Development Solutions, к марту 2015 г. цены на новостройки вырастут еще на 10-15%. При этом, количество новых объектов немного снизится, продолжится тенденция оптимизации планировок.