В середине декабря в столице откроется не только новогодняя ярмарка на Софийской площади, но и на Троицкой площади — у НСК «Олимпийский». Здесь, как в Европе, разместят деревянные домики, 18-метровую елку со сценой и парк аттракционов, возможно, даже с колесом обозрения.

КАРУСЕЛИ И ДЕД МОРОЗ

«Это будет первая ярмарка европейского образца в Киеве, мы везем ее из Львова, — рассказывает нам менеджер проекта Евгений Черноморец. — На открытии 19 декабря выступят артисты Киевского цирка, будут жонглировать на ходулях. Каким будет представление, не скажу — пусть будет сюрприз».

Ярмарка займет 10 тыс. квадратных метров, это — как полтора футбольных поля. Здесь расположат 50 рождественских домиков два на три метра, которые можно увидеть на аналогичных ярмарках в Праге и Кракове. «На ярмарке будет 18-метровая елка, сцена, самый большой гриль в Украине (диаметром более двух метров), который называется «Альтанка». Для детей будет работать парк аттракционов с каруселями, автодромом и новогодним поездом. Возможно, будет установлено также колесо обозрения. Также на территории будет резиденция Деда Мороза».

КОНКУРСЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ

На ярмарке по выходным будут проводить мастер-классы и конкурсы. «На сцене выступят национальные творческие коллективы, будут работать аниматоры, которые проведут квесты, — рассказывает нам Черноморец. — Домики будут располагаться согласно зонам. Например, в сувенирной зоне можно будет купить новогодние игрушки, изделия из меда и многое другое. В гастрозоне — отведать вареники, колбаски-гриль, глинтвейн, горячий шоколад, кофе с корицей... Естественно, будет зона развлечений, где в домике Деда Мороза мы будем проводить бесплатные мастер-классы для детей. Их научат делать карамельки, новогодние венки на двери и мягкие игрушки. Также обучат росписи по дереву, росписи елочных игрушек и декупажу на бутылках. Таким образом мы хотим ознакомить украинцев с традициями празднования Рождества в ведущих странах Европы и мира. А иностранных туристов — с украинскими традициями празднования Рождества».