Надстройки над Домом профсоюзов, о которых писали «Вести», лишь малая толика того, что ждет в следующем году здание, побывавшее в эпицентре событий на Майдане. Оно вырастет на 2–3 этажа, его по-новому облицуют, построят еще колонны и уменьшат окна. Об этом нам рассказал один из заказчиков реконструкции, глава одного из профсоюзов и президент Киевской федерации греко-римской борьбы, офис которого находился в символичном здании, Иван Балабан. Он уверяет, что не собирается что-либо согласовывать с городскими властями.

Несмотря на возмущение мэрии и киевлян, застройщики настроены весьма решительно. «Вот, прежде чем потребовать ответа на вопрос, кто, почему, за какие деньги и на каком основании проводит восстановительные работы в Доме профсоюзов, ответьте мне на вопрос: «А на каком основании спалили Дом профсоюзов, по каким законам? Кто должен нести ответственность? И вот когда государство даст ответ на эти вопросы, тогда профсоюзы ответят, почему решили свое же здание отремонтировать за счет своих внутренних ресурсов», — говорит Балабан.

ЧТО СДЕЛАЮТ СО ЗДАНИЕМ

Как уже сообщали «Вести», в департаменте архитектуры КГГА возмущены, что пристройки к зданию, нарушающие архитектурный стиль и облик Крещатика, делают без согласования с ними, а прокуратура приняла решение о запрете стройки из-за нарушения конфигурации здания. «А что, разрушенное пожаром здание лучше, чем отремонтированное с некоторыми изменениями первоначального облика?» — отвечает на это Балабан.

Он говорит, что после пожара сделали экспертизу. «Там указали состояние здания и что нуждается в укреплении. Если в здании Федерации профсоюзов пострадало много помещений, то в горсовете профсоюзов — два верхних этажа, их восстанавливают», — говорит Балабан. «А балкончики и надстройка... Там все сгорело, многое потом отбили люди, это восстанавливать невозможно, легче уже было новые площадки сделать, чтобы собрать потом под одной крышей все организации, разбросанные сейчас по всему городу. Поэтому здание будут достраивать. Фасад снаружи полностью утеплят специальной ватой, будут выводиться колонны, багеты возле окон. Плитка под мрамор сильно осыпается, ее заделывают штукатуркой, но нужно срочно демонтировать. Здание всем понравится, но весной-летом. А весь сыр-бор — из-за того, что здание профсоюзов просто хотят забрать для других нужд, забывая, что у здания есть собственник. Вот поэтому профсоюзам и отказались подписывать градостроительные условия, мотив был: власти хотят снести остатки нашего здания и построить 20-этажку под отель и мемориал Небесной сотне», — говорит Балабан.

«КОПОТЬ ДО СИХ ПОР ВНУТРИ»

«Вести» пообщались с одним из прорабов стройки, попросившим не называть его имя. «Я работаю в Доме профсоюзов с августа, и меня до сих пор удивляет, как стройка, которая находится в самом центре, может никого не интересовать — ни ее качество, ни то, как меняется старый Дом профсоюзов, — говорит нам прораб. — Я не видел проектную документацию — все делается на глаз. Не была проведена экспертиза, после которой должно быть установлено, подлежит ли здание восстановлению. О том, чтобы убрали мусор после пожара, вообще и речи не шло. Копоть и, скорее всего, вещи погибших, до сих пор внутри. На местах бывших старых витражей со стороны Крещатика теперь стеклопакеты, а некоторые окна заложены кирпичом, который даже не закреплен, а стоит там, как тумбочка! С правой стороны уже прорублен вход в подвал, залиты ступеньки, и там тоже планируются квадратные метры для сдачи. При этом нагрузки на фундамент никто не просчитывал — Дом профсоюзов может просто сложиться как карточный домик», — говорит прораб.