Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства и народные депутаты Украины установили лампадки у памятного креста Героям Небесной Сотни на ул.Институтской в Киеве.

На Институтской собралось около 100 человек, они принесли цветы и лампадки к памятному знаку, передает Интерфакс-Украина.

Когда руководители Украины подошли к памятному знаку, собравшиеся начали требовать присвоить погибшим звание Героя Украины. Часть из них кричали президенту "Ганьба!" за то, что он так и не выполнил это обещание.

В ответ Порошенко пригласил людей прийти к нему, чтобы обсудить на встрече этот вопрос. "Мы должны быть едиными, мы не должны дать возможности развалить страну", - сказал президент, обращаясь к людям.

Также почтить память погибших к памятному кресту прибыла лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Ожидается, что в пятницу также поставит свечи в память о погибших участниках Революции достоинства прибывший в Украину вице-президент США Джозеф Байден.

Акции в поддержку евроинтеграции в Киеве начались 21 ноября 2013 года после того, как стало известно, что правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Люди, возмущенные решением правительства Украины, вышли на Майдан независимости в Киеве. Акцию назвали "Евромайданом". Эти события предшествовали последующим революционным событиям в стране.

А в эти же минуты Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет служит Божественную Литургию, молится за мир в Украине и поминает погибших за Независимость Украины в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве.

Вместе с Филаретом молятся около 300 прихожан. В этом году храмовой праздник Михайловского Златоверхого собора совпал с Днем достоинства и свободы.

Своим визитом в Михайловской обители предстоятель Киевского Патриархата окажет почести монастырю, который сыграл ключевую роль во время Революции Достоинства и стал твердыней для украинцев, которые вышли на улицу.

В этот день Михайловский монастырь посетят епископы УПЦ КП из других областей, священники и веряне, участники революции достоинства, чтобы помолиться за единство и независимость Украины.

За богослужением будет молиться братия монастыря, которая активно участвовала в помощи активистам и волонтерам во время событий Евромайдана.

В 11:30 состоится Крестный ход вокруг главного собора Михайловского монастыря.