В субботу, 22 ноября, в Украине состоятся траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов.

Как сообщает мэрия Киева, в 15:30 на территории национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" состоится траурный митинг, на котором возложат венки и композиции из колосков к мемориалу, почтят память умерших минутой молчания.

Также в этот траурный день будет приспущен Государственный флаг Украины.

В библиотеках, кинотеатрах, клубах, музеях Киева состоится ряд тематических мероприятий: выставки архивных документов и фотоматериалов, записи свидетельств очевидцев, открытые лекции, другие публичные мероприятия, посвященные памяти жертв голодоморов в Украине.

Напомним, жертвами Голодомора в УССР, по оценкам украинской Академии наук, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек.

Из неукраинских потерь львиную долю составляют жертвы голода на Северном Кавказе и Кубани.

График мероприятий

КИЕВ, 15:00 - мероприятия возле Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" (ул. Лаврская, 3). Завершатся общенациональной минутой молчания и зажжением свечей в 16:00.

Ожидается, что на мероприятиях возле Мемориала будут президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, мэр Киева Виталий Кличко, представители Общественного комитета чествования памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 гг., в частности, академик Игорь Юхновский, свидетель Голодомора Иван Никитенко, сопредседатель Общественного комитета Иван Васюнык, министр культуры Евгений Нищук, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, руководители дипломатических представительств, иерархи украинских церквей и религиозных организаций.

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 16:00 - митинг-реквием на Аллее Небесной Сотни (пр. Кирова, 1).

ЗАПОРОЖЬЕ, 12:00 - траурное шествие от площади Фестивальной до памятного знака жертвам политических репрессий. В 15:50 - митинг-реквием возле памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Читайте также: СБУ хочет запретить Компартию и наказывать за отрицание Голодомора

ЛЬВОВ, 15:10 - возложение композиций из пшеничных и ржаных колосков к Памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий, зажигание лампадок (просп. Черновола). В 15:30 - начало траурных мероприятий по чествованию памяти жертв голодоморов (просп. Свободы, площадь возле памятника Тарасу Шевченко). В 15:40 - проведение экуменической панихиды по жертвам голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов в Украине.

ХАРЬКОВ, 10:00 - церемония возложения цветов к Мемориальному комплексу памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. В 15:00 - церемония возложения цветов к Кресту жертвам голодомора в Молодежном парке (ул. Пушкинская). После возложения цветов - скорбное шествие от Молодежного парка до площади Свободы. 16:00-18:00 - акция зажигания лампад (площадь Свободы).

Памятные мероприятия также пройдут во многих городах и селах Украины (за исключением оккупированного Россией Крыма) и в 32 странах мира, где есть украинская диаспора.