Вчера Киев увидел первый снег. Городским властям, стоит признать, повезло: он пошел в воскресенье, когда на дорогах практически нет машин, да и осадки быстро таяли. Правда, власти все равно выгнали на улицу всю существующую снегоуборочную технику.

ЗАДЕЙСТВОВАЛИ СРАЗУ ВСЕ

«Пик снегопада пришелся на утро, — делился с нами директор КП «Киевавтодор» Владимир Жуков. — Так что в 4:30 уже работала снегоуборочная техника. Всего была задействована 261 единица, то есть вся, которая на ходу. В целом уже до 10:00 на дороги высыпали 331 тонну соли плюс песок». Кроме того, бороться со стихией выгнали более четырех тысяч коммунальщиков. «Можно было даже не задействовать всю технику, но мэр настоял на том, чтобы проверить полную готовность. Поэтому на улицы вышло максимальное число техники и людей. Хотя и снегопад был незначительным. Плюс из-за плюсовой температуры снег таял сам», — признал директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Уже после 21:00 коммунальщики стали заниматься уборкой снега с правой полосы, чтобы сегодня не осложнялось движение транспорта, почистили остановки общественного транспорта и парки. Ночью они обещали опять начать посыпать дороги солью и песком. Несмотря на это, мэр вчера обратился к киевлянам с просьбой не выезжать в город без особой надобности на своих машинах. И, пожалуй, не зря. Вчера уже в Киеве были первые погибшие из-за скользких дорог. На ул. Кайсарова около 13:00 на скользкой дороге столкнулись сразу три автомобиля: «жигули», Daewoo и Opel — последний не справился с управлением на скользкой дороге. В результате водитель Daewoo погиб.

НАКАЖУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Вчера власти признались «Вестям», что несмотря на всю активность коммунальщиков им абсолютно не помогал убирать снег бизнес. «Предприниматели, которые, скажем, размещаются на первых этажах зданий, совсем не проводили уборку снега. Хотя должны были это делать, — рассказал нам Белоцерковец. — Поэтому в каждом районе работало по два инспектора, которые проверяли, как бизнес совершает уборку. У таких недобросовестных предпринимателей есть три дня, чтобы убрать снег, или их будет ждать штраф: для физлиц — 850 грн, а для юрлиц — 1700 грн». К слову, если вчера в Киеве работало всего 20 инспекторов, уже сегодня их выйдет на улицы 45, обещал директор департамента благоустройства. Но это далеко не все угрозы от властей предпринимателям. Они также решили, что в случае возникновения перебоев с энергообеспечением из-за сильных снегопадов, в первую очередь электричество отключат МАФам, чтобы равномерно перераспределить нагрузку на город.

СНЕГОПАДЫ ВЗЯЛИ ТАЙМ-АУТ

Директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сказал нам, что в ближайшее время осадков не предвидится: «До конца недели осадков не прогнозируется, на смену воскресному снегу придет незначительное понижение температуры, будут легкие морозы». Дворники в то же время вздыхают с облегчением. «Особой разницы между зимой Попова и зимой Кличко еще не ощутили, ведь первый снег всегда убирают оперативно, — делился с нами вчера один из дворников в Шевченковском районе. — Проверка на прочность начнется с наступлением длительных снегопадов и морозов. Правда, в этом году — более строгий контроль со стороны администрации за жэками: всех заранее оповестили, так что уже в пять утра люди убирали снег. А потом докладывали руководству. В понедельник перед началом рабочего дня с четырех утра уже начнется уборка, чтобы людей, как нам сказали, ждал черный асфальт». К слову, черный асфальт утром людей и так ждал в центральной части города. Там, где расположены магистральные дороги общегородского значения: Крещатик, бульвар Леси Украинки, проспект Победы... Их, а также мосты всегда чистят в первую очередь. Потом коммунальщики переходят к менее значимым трассам, далее — уже ко дворам.