Похоже, в столице появилась банда похитителей собак. Мошенники воруют питомцев, а потом требуют за них выкуп. Или, обманывая хозяев, звонят по объявлениям о пропаже их любимцев и предлагают вернуть животное за вознаграждение.

«У бабушки моей подружки пропала такса. Так она еще не успела развесить объявления, как ей позвонили домой и сказали, мол, мы нашли вашу собаку, готовы вернуть, если две тысячи гривен отправите на банковскую карту», — жаловалась нам наша читательница Ольга Кравченко. По ее словам, старушка отдала деньги, собаку ей вернули.

Как выяснилось, такие «добродетели» звонили многим. «На следующий день после пропажи собаки (щенок добермана) позвонил мошенник, назвался Артуром. Просил 50 долларов. Обещал прислать ММС собаки, хотя сам не мог сказать, сука у него или кобель. Говорил по-хамски, рассказывал, что его дочь чуть под машину не попала, спасая мою собаку. Сказал, что если через час не пополню карту, он пса выкинет с 9-го этажа. Нагулявшись, Айза (кличка щенка) сама вернулась домой через два дня», — предупреждал в соцсетях Анатолий П. с Русановки.

Подобный случай произошел в Дарнице. «Расклеила объявление у себя в районе о том, что пропал французский бульдог по кличке Буч. Буквально следующим утром перезвонил мужчина. Сказал, что нашел собаку и вернет ее за 400 гривен. Деньги просил перевести на карту. Уже было поверила, хотела платить. Ведь собака — член семьи. Но муж сказал, чтобы прислали ММС собаки и код-клеймо. Так на том конце провода начали кричать и угрожать, что усыпят собаку, если я не переведу деньги сейчас же. С мошенником больше не говорила, а собаку через пару дней привели ребята из соседнего дома», — пишет Анастасия Выжанова.

В пресс-службе столичной милиции говорят, что заявлений о пропаже животных люди практически не пишут, ограничиваются объявлениями в соцсетях и на столбах: «Этим и пользуются мошенники, выманивая деньги и предлагая перевести их на карту. Таким злоумышленникам в случае поимки грозит до трех лет тюрьмы. Если человек уверен, что собаку украли, нужно обращаться в милицию, но необходимо, чтобы у владельца были документы на животное. Людям советуем не переводить деньги неизвестным, а обращаться в милицию».