С первым снегом в столицу пришло и подорожание некоторых услуг. Мобильные кофейни предлагают подорожавший чай с ложкой меда за гривню, клининговые компании теперь чистят лед только по шесть часов за 450 грн, а такси подняли минималку.

ТАКСИ СТАЛО ДОРОЖЕ

Уже традиционно с первым снегом в Киеве подорожало такси. Причем если одни службы подняли минималку, то другие просто предлагают пассажиру поднять тариф на 5, 10, 15 грн с тем, чтобы наверняка получить машину. «Утром пыталась вызвать такси, обзвонила четыре службы. Операторы говорили прямым текстом, что заказов больше, чем машин. Также предупредили, что минималка уже дороже на 5 грн», — жалуется нам киевлянка Ирина Гончаренко. По словам другой киевлянки, Анны Мельник, ей пришлось повышать тариф, только чтобы нашли машину. «Когда я повысила тариф на 15 грн, машина нашлась сразу, а водитель перезвонил и сказал, что будет через две минуты. Уже в процессе поездки он обмолвился, что никто брать заказы не хочет и просто ждет, когда начнут повышать».

Председатель правления «Украинской таксомоторной ассоциации» Андрей Антонюк сказал «Вестям», что цены подняли только перевозчики с низкими тарифами: «Солидные перевозчики цен не поднимали, так как их тарифы позволяют водителям ездить и зарабатывать. А вот дешевый сегмент, где зачастую машины в плохом состоянии и тарифы практически минимальны, цены повысить могли. Ведь с сегодняшними ценами на горючее и расходные материалы водителям просто невыгодно ездить. Плюс печка работает, в среднем за день уходит на три литра топлива больше. Но глобальное сезонное подорожание будет ближе к Новому году».

ОЧЕРЕДИ НА ШИНОМОНТАЖ

На шиномонтажах с первым снегом также взлетели цены. Если раньше «переобуть» машину можно было в среднем за 170–200 грн, то сейчас цены стартуют от 220. «Поднимать цены думали еще с лета, но никак не решались. А тут как раз повод — первый снег. Подняли в среднем на пять гривен за колесо для легковых автомобилей и на десять — для внедорожников. Считаю, что это оправданно. 70% «переобулось» уже до начала ноября. Остались либо те, кто не хотел этого делать, либо те, у кого не было времени. Клиентов у нас меньше от этого не стало. Люди сами говорят, что дотянули и выбора нет. К тому же все понимают, что работать по сухой погоде мастерам легче. Сейчас же в боксах холодновато, да и сами колеса уже в соли и каше с дорог. Зато на сезонное хранение у нас скидки», — говорит нам владелец СТО на ул. Северной — Максим Хропак.

К слову, на авторынках также выросли на пару гривен цены на щетки для уборки снега с машин. Правда, там никак не связывают подорожание со стихией, мол, это связано с ростом курса доллара.

УБРАТЬ СНЕГ СТАЛО ДОРОЖЕ

Также активизировались клининговые компании, которые стали предлагать кроме всего прочего уборку снега. «Арендовать одного человека можно за 450 грн на шесть часов (это минимальный заказ), — говорит нам менеджер клининговой компании Александра Подоляк. — Уборка снега и сбивание льда будет проходить вручную. В прошлом году было дешевле, подобная уборка обошлась бы в 300 грн. Ну и заказать можно было почасовую уборку». Зато в качестве бонуса компании предлагают вывоз снега задешево — 150 грн. К слову, «Вести» вчера заметили, что повысили цены даже продавцы мобильных кофеен: за горячий чай просят вместо шести — семь гривен и как новую услугу (чего ранее не было) предлагают ложку меда за гривню.