Строительство «Воздушного экспресса», который должен связать вокзал «Киев-пассажирский» и аэропорт «Борисполь», может занять год, а запустить его могут одновременно с многоуровневым паркингом в аэропорту, строительство которого сейчас заморожено. Об этом говорит министр инфраструктуры Максим Бурбак. Вопрос о «Воздушном экспрессе» завтра может появиться в повестке дня заседания Кабмина, где проект собираются официально передать в сферу управления Мининфраструктуры.

ТУННЕЛЬ ИЛИ ЭСТАКАДА

Сейчас в Мининфраструктуры окончательно определяются, как пройдет скоростной электропоезд от существующей железнодорожной ветки в аэропорт — через туннель или через эстакаду над Бориспольской трассой, а также со стоимостью проезда. Первоначальный проект предполагал проезд по городской линии железной дороги от Киева-пассажирского через существующие станции электричек «Выдубичи», «Левый берег», «Дарница», потом до станции «Георгия Кирпы» (Бортничи), откуда должна быть построена новая 18-километровая ветка к аэропорту, в объезд города Борисполя, к терминалу D.

В это время Киевляне рискуют остаться без метро

Там хотят построить новую железнодорожную станцию. Однако в Госинвестпроекте, который курировал проект «Воздушный экспресс», решили, что так дороже, и пришли к выводу, что нужно пустить электричку через подземный туннель.

«Было принято решение о строительстве туннеля в аэропорту «Борисполь», поскольку наземное строительство в итоге могло бы создать препятствия для работы аэронавигационного оборудования аэропорта», — говорит первый замглавы Госинвестпроекта Кирилл Бондарь.

ЦЕНА ВОПРОСА

Напомним, идея железнодорожного сообщения между вокзалом и аэропортом возникла перед Евро-2012. Деньги на экспресс берут в кредит у китайского банка. Первый транш в $52 млн был выделен в 2013 году, его направили на проектные работы, а второй транш в $320 млн пустят непосредственно на строительство. Цену для пассажиров нынче обсуждают на уровне 50 грн, что, разумеется, дешевле такси, если едет один или два человека (цена поездки в такси от вокзала в аэропорт — 170–220 грн).

Транспортный эксперт Александр Кава считает, что в таком варианте этот проект для города — преждевременный. «Мировой опыт показывает, что железнодорожные линии в аэропорты оправданы только при пассажиропотоке не менее 15 млн человек в год, а в «Борисполе» в этом году не будет и половины. Учитывая довольно гибкую позицию китайской стороны по этому проекту, эти средства было бы гораздо лучше потратить на окончание строительства Подольского моста или строительство четвертой линии метро», — считает Кава. По его мнению, проект себя никогда не окупит. «Туннельный вариант подхода к терминалу к тому же увеличивает стоимость проекта еще на $200 млн. И для города данный проект при существующих пассажиропотоках в аэропорте смысла не имеет, и предпосылок к его увеличению нет. То есть проект — на очень отдаленную перспективу. Они хотят окупить этот проект за счет недвижимости, которую хотят построить возле Южного вокзала и в аэропорту «Борисполь», там, где железнодорожная станция будет примыкать к
терминалу», — говорит Кава.