Вчера в центре Киева (на улицах Пушкинской, Прорезной, Городецкого, Заньковецкой, Лютеранской и на площади Франко) убрали парковщиков. Вместо них появились инспекторы КП «Киевтранспарксервис» в темно-синей униформе. Цель эксперимента — направить доходы от парковки в бюджет, ведь, по неофициальным данным, две трети доходов оседает в карманах парковщиков. В первый день эксперимента в функции инспекторов входил лишь контроль за оплатой паркоместа водителями, деньги им запрещено было брать даже в руки. Сегодня же вместе с инспекторами КП будут работать также гаишники, которые будут штрафовать на сумму от 136 до 204 грн водителей, желающих оставить машину, не заплатив. «Вести» смотрели, как работает парковка по-новому.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА?

На площадь Франко мы прибыли около 11:00. На местной парковке уже стояло около 20 автомобилей, из них большинство с желтыми бумажками-предупреждениями под дворниками: «Нарушение». Здесь же мы застали и инспектора «Киевтранспарксервиса», который выписывал очередное предупреждение. Говорит, что из десятков машин ни один водитель не заплатил. Инспектор представляется Михаилом, достает из кармана мобилку и вводит госномер машины. «Смотри, как я проверяю, оплатил водитель парковку или нет, — он отправляет куда-то СМС с номером машины и тут же получает ответ, что данный автомобиль не числится среди припаркованных. — А этот водитель, так как чека о парковке у него на лобовом стекле нет, должен был воспользоваться мобильной парковкой. Если бы он это сделал, мне бы пришло сообщение, что он платил с такого-то времени». Михаил достает из папки очередное желтое предупреждение, вписывает номер автомобиля, дату, адрес и вкладывает бланк на лобовое стекло под дворник: «Сейчас еще сфотографирую машину, чтобы в случае претензий можно было доказать, что водитель нарушил».

Оплату парковки проверяют по мобильному 

К слову, по его словам, уже со среды он будет работать вместе с гаишником: «Только инспектор ГАИ может попросить у водителя предъявить документы для оформления протокола за неуплату парковки. Это от 136 до 204 грн штрафа. Потом я могу составить протокол и передать его в административную комиссию Киеврады. Она уже принимает решение, штрафовать водителя или нет».

ТРУДНОСТИ С ПАРКОМАТАМИ

Нужно отметить, что при отсутствии парковщиков все водители просто игнорировали оплату мест. Это происходило и на пл. Франко, и на ул. Городецкого. «Давайте я вам заплачу, — предложила женщина на «Инфинити» деньги инспектору КП. — А то до паркомата долго идти». Он отказался: «Не имею права!» На что женщина стала объяснять уже нам: «Даю деньги человеку, чтобы пошел, заплатил за парковку, а он не берет! Решила не платить — далеко и холодно до паркомата идти, да и купюр мелких не было, так выписали предупреждение». То же самое повторилось и с другой на «Лексусе»: «Обычно кто-то выписывает талончик, а оплату берет по факту. Сегодня же приехала — никого нет. Я и пошла в магазин. Пришла, а под дворником лежит предупреждение». Все водители жаловались нам, что при себе нет мелкой налички для паркомата, который принимает только мелкие купюры. «Раньше ведь парковщик давал сдачу», — возмущался водитель «Фольксвагена».

«Я обычно заезжаю в банк на 15 минут. Раньше платил парковщику пятерку и шел. Сейчас же нужно идти в паркомат, а там минимальное время — час. Зачем платить за время, которым я не пользуюсь?» — говорит нам водитель Александр Титомир. К слову, многих не пугали даже предупреждения на лобовых стеклах. Например, на улице Пушкинской водители просто выбрасывали предупреждения и уезжали. «А зачем платить, если никого нет. Вот когда штрафовать начнут, буду платить. У меня уже два таких предупреждения есть», — говорит Сергей на «Хонде» .

Пять вопросов о новой парковке

Когда парковщиков уберут во всем городе?

Сейчас парковки остались без парковщиков только на шести улицах в центре в качестве эксперимента. В КП «Киевтранспарксервис» планируют, что через восемь месяцев, к июлю 2015 года, новая система парковки с коммунальными инспекторами, заработает во всем городе. Это зависит от наличия паркоматов на всех парковках города.

Как можно оплатить парковку?

Есть три способа заплатить за парковку. Первый способ: нужно подойти к паркомату и купить в нем время. Чек, который выдал паркомат, нужно положить под лобовое стекло на видное место. Второй способ: купить талон на оплату парковки в «Союзпечати» или на «Укрпочте» и во время парковки положить его так же под лобовое стекло. Третий способ: оплатить через сервис «GMS мобильная парковка».

Как правильно оплачивать мобильную парковку?

Для этого нужно так же в «Союзпечати» или на «Укрпочте» купить стартовый пакет (цена — 55 грн), в который входят скретч-карта на 50 грн для пополнения счета и стикер. Стикер нужно навсегда наклеить на лобовое стекло своей машины. Зарегистрировавшись в системе при помощи мобилки, вы можете парковаться. После заезда на парковку уточните номер парковочной зоны. Он указан на табличке перед въездом. После отправьте SMS на номер 516 с номером парковочной зоны и госномером своего авто. Перед номером парковочной зоны укажите букву «А», которая обозначает Киев. Сообщение должно выглядеть, например, так: A9 AA1111AA. В ответ вы получите SMS с подтверждением начала парковки. Уезжая, отправьте SMS с буквой «С» на 516 или позвоните на этот же номер. В ответ получите SMS с информацией о том, сколько денег снято со счета. Стоимость парковки — от 5 до 10 грн в час в зависимости от парковочной зоны. При этом деньги со счета сразу снимаются за полчаса, а потом тарификация — поминутная.

Какой штраф предусмотрен, если я не заплатил за парковку?

Оштрафовать могут на 136 - 204 грн. Но если оставить автомобиль на месте для льготника и не заплатить за парковку, оштрафуют на 306 грн.

Кто может меня оштрафовать и как оспорить штраф?

Составить протокол за нарушение правил парковки может инспектор «Киевтранспарксервиса». Он передает протокол в админкомиссию Киеврады, которая будет принимать решение о штрафе. Комиссия будет собираться каждый вторник, тогда можно и оспорить решение, доказав факт оплаты парковки. Вы узнаете о том, что вас будут штрафовать по протоколу под дворником.