Киеврада опять хочет рассмотреть скандальные проекты о строительстве в буферной зоне Софии Киевской офисного центра. Кроме того, партнеру Порошенко планируют отдать флигель недалеко от Администрации президента, а Верховной Раде — базу отдыха в Пуще-Водице. Все это планируют сделать на ближайшем заседании.

ОФИСЫ НА ПРОРЕЗНОЙ

На улице Прорезной, 25-А, недалеко от Золотых ворот, отдают землю для реконструкции нежилых помещений под офисный центр с магазином, рестораном и подземным паркингом. Этот участок уже несколько лет всплывает в повестках Киеврады при разном руководстве мэрии, но так окончательно и не был оформлен. «Там хотели когда-то сделать сквер, потом паркинг, а теперь под ТРЦ отдают. Но все забывают, что этот участок находится в буферной зоне Софии Киевской», — говорит депутат Александр Пабат.

У компании с 2004 года уже есть в собственности соседний дом №27. По словам экс-замглавы КГГА Михаила Кучука, землеотвод по этому адресу готовили к отмене. «Там хотели построить огромный торговый центр. Этот адрес был в числе 40 в списке на отмену решений Киеврады, однако сессия его не принимала», — говорит Кучук.

Киевовед Михаил Кальницкий говорит, что из-за близости к Софии строить что-то грандиозное на углу Владимирской и Прорезной нежелательно. «На этой улице каждый дом — памятник истории или архитектуры. Но угловой дом (№27) — в полуразрушенном состоянии, и что-то решать с этим нужно — реконструировать, восстанавливать. Но если дома под реконструкцию берут для того, чтобы на старых стенах нагородить несколько новых этажей, то это недопустимо. Но пока решение Киеврады не дает повода об этом говорить», — говорит Кальницкий.

В земельной комиссии Киеврады нам рассказали, что добро на стройку дали, но без нарушения исторического облика дома. «У этой компании — целый комплекс домов в этом месте. Прежде чем принять решение, рабочая группа Киеврады, в которой были представители всех комиссий, выезжала на место и пришла к выводу, что там требуется реконструкция, в таком виде эти здания больше не могут оставаться. Кроме того, в том районе нужны и магазины. Но никаких высотных стекляшек там не будет, поскольку в этой зоне есть ограничения по строительству», — сказал нам глава комиссии Владимир Прокопов.

Любопытно, что компанию, которая получит землеотвод, приписывают футболисту Андрею Шевченко и его сестре, правда, в самой компании нам этого не подтвердили.

ДЛЯ ОТДЫХА ДЕПУТАТОВ

Кроме того, Киеврада собирается дать разрешение на разработку проекта землеустройства на ул. Вышгородской, 150, Управлению делами аппарата Верховной Рады для эксплуатации и обслуживания базы отдыха. База — это несколько зданий и домиков в сосновом лесу в Пуще-Водице. Но отдыхают там не совсем депутаты. Вчера мы позвонили по телефонам базы, указанным на одном из туристических порталов, и нам предложили приехать на место и договориться о цене на отдых. Кто будет соседями, не сказали.

«Но это точно не депутаты. Я и не помню, когда их тут в последний раз видел. Чаще всего номера заказывают для участников каких-нибудь семинаров и других мероприятий. А зимой тут жили беркутовцы», — сказали нам по телефону. В земельной комиссии говорят, что оформление земли под существующими зданиями вместо аренды принесет в бюджет Киева дополнительные деньги. «Сейчас они платят 1% от нормативной оценки земли, а будут — 3%. Мы надеемся, что такая политика принесет в бюджет вместо 2 млрд грн, как сейчас, 3 млрд в виде налога на землю», — сказал нам Прокопов.

Собираются оформить землю и под ЦУМом, а еще выделяют землю по адресу: Крещатик, 36, где, напомним, находится киевская мэрия. Как оказалось, таким образом хотят застолбить и брать налоги за землю, на которой стоит электрощитовая.

В частную собственность отдают землю возле АП

Во вторник земельная комиссия Киеврады поддержала передачу в частную собственность участка 0,0447 га, недалеко от Администрации президента, по ул. Лютеранской, 19-Б, Александре Мартыновской. Согласно проекту, под строительство и эксплуатацию жилого дома и хозяйственных построек. Трехэтажное здание на сайтах недвижимости уже давно предлагали купить под реконструкцию за $3 млн. В объявлениях подчеркивается, что это не памятник архитектуры. Александра Мартыновская, как пишут СМИ, — дочь экс-нардепа Валерия Мартыновского, который был партнером Петра Порошенко по Днепровскому крахмало-паточному комбинату.