Ассоциация ритейлеров Украины (АРУ) огласила первый рейтинг привлекательности киевских ТРЦ, проведенный компанией Factum Group. В нем с большим отрывом лидирует Ocean Plaza (47,2 балла), второе место занимает Dream Town (39,3), а третье — Sky Mall (32 балла).

Оценивались ТРЦ по семи критериям: месторасположение/доступность, архитектура, концепция объекта, инженерия, управление объектом, маркетинговая активность и статистика.

В ходе исследования было опрошено более 140 ритейлеров, торговые точки которых представлены в этих ТРЦ. Компаниям предлагалось заполнить анкету со специальным веб-доступом, оценить свои результаты в ТРЦ в течение 2014 года, и поставить оценку от 1 до 7 баллов по 21 вопросу. «Система оценивания основана на международном опыте, по такой схеме составляют рейтинги во всем мире», — сообщил директор Factum Group Ukraine Иван Дубинский.

Позиция в общем рейтинге 

В рейтинге с большим отрывом лидирует Ocean Plaza (47,2 балла), второе место занимает Dream Town (39,3) и третье — Sky Mall (32 балла), гораздо скромнее результаты у Большевика (16,9) и Каравана (16,2).

Посещаемость и средний чек

По двум из критериев — инженерия и управление объектом — первое место занял Dream Town, а по остальным пяти безусловный лидер Ocean Plaza. «Это профессиональная оценка ритейлеров и она поможет потенциальным арендаторам, брендам, которые подумывают о входе на украинский рынок, принять взвешенное решение. Ведь цена ошибки очень велика», — считает партнер Ассоциации ритейлеров Украины Александр Фиалка.

Известность и заполняемость объекта

Свободного места много

При этом эксперты признали, что войти сейчас можно в каждый из объектов, представленный в рейтинге, ведь, несмотря на успешность, пустующие площади есть в каждом. Средняя вакантность в столице по итогам октября, по данным UTG, достигла 7,5%, а в некоторых введенных в этом году объектах она достигает 50%.

«Есть свободные площади даже в Ocean Plaza, хотя посещаемость этого ТРЦ выросла по сравнению с прошлым годом: 55 тысяч в день против 45 тысяч, — сообщил «Вестям» руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский. — Но это нормальный момент развития, особенно на фоне резкого падения потребительских настроений». Сложнее всего ситуация в «Караване», где сейчас идет работа над новой концепцией, согласно которой будут вноситься изменения в пул арендаторов.

Относительно перспектив рынка эксперты настроены в целом позитивно, несмотря на резкое падение потребительских настроений, вызванное политическими и экономическими причинами, поскольку интерес со стороны ритейлеров по вхождению на наш рынок все равно есть. Правда, произойти это может нескоро из-за конфликта на востоке Украины. Кроме того, бизнесмены нуждаются в создании прозрачных правил, когда конкурировать можно будет не «схемами», а бизнес-моделями.

«Любой кризис дает шанс дешево занять значительную долю рынка, это прекрасно понимают на западе. В 2008-2009 годах на фоне закрывающихся магазинов открывались Comfy , Новая почта, Розетка — и они прекрасно развивали свои сети в следующие годы. Из примеров успешной экспансии этого года — «Чудо-остров», уже открывший 16 новых точек», — говорит Фиалка. Из «иностранцев» в этом году активно развивают свои сети Jysk, Collins, LC Waikiki.