Уже 8 декабря на Софийской площади начнут монтировать главную елку страны. Ее украсят три тысячи домиков и голубей, а также самодельные игрушки. А вот поп-звезд на открытии и во время встречи 2015 года мы не увидим — они пока не хотят поздравлять украинцев бесплатно.

КАКОЙ БУДЕТ ЕЛКА

«Вести» уже писали о том, что в этом году главная елка страны приедет с Ивано-Франковщины. «В столицу она прибудет ночью, 7 декабря, а уже 8-го ее начнут устанавливать и наряжать, — рассказывает нам основатель проекта Folk Ukraine, который организовывает Новый год, Игорь Добруцкий. — Елка будет достигать в высоту порядка 24 метров, с диаметром ствола в полтора метра и радиусом веток — более десяти метров.

Так как вес елки немаленький, 12 тонн, на площади будет смонтировано специальное крепление для нее из бетонных плит. Из них будет сформирована 60-тонная гильза, куда установят елку». Украсят зеленую красавицу тремя тысячами новогодних игрушек, которые делали специально под заказ: это сказочные домики и голуби.

Сказочными домиками и голубями украсят главную елку страны

«Кроме того, на елке можно будет увидеть игрушки, которые делали дети со всей Украины, даже из Донецка и Славянска, своими руками. Их нам прислали около четырех тысяч. Признаюсь, игрушки мы получили самые разные: лошади из ткани, елочки из веточек и сухих бутонов роз, новогодние шары из кокосов», — делится с нами Добруцкий.

По его словам, украшать елку, а также ярмарку на Софийской площади будут не менее 14 км гирлянд со 150 тыс. огоньков. «Гирлянды будут развешаны по всей площади, — обещает Добруцкий. — А откроется елка в 17:00 19 декабря, сразу же после «Урока добра», на котором супруги президента и мэра Киева будут делать с детьми поделки для ребят, которые сейчас воюют в АТО». Открывать праздник будет цирк Кобзова, и все это будет транслировать в прямом эфире Первый национальный канал.

Около четырех тысяч игрушек сделали своими руками дети со всей страны

ПРОГРАММА И ВАРЕНИКИ

Домики для ярмарки на Софийской площади монтируют уже несколько дней. Всего их будет 65, которые поделят на две зоны — с сувенирами и едой. Кормить киевлян и и гостей столицы будут 26 ресторанов, в меню которых — вареники, шашлыки, колбаски-гриль, бургеры, картошка по-селянски, какао, глинтвейн, горячий шоколад и многое другое.

Цены здесь будут стандартные для столичных общепитов. Например, съесть шашлык можно будет за 35 грн, а куриный бургер — за 40 грн. В сувенирной зоне будут продавать преимущественно новогодние игрушки по магазинным ценам. Также на площади разместят рождественскую карусель для детворы и сцену, где будут выступать творческие коллективы. А вот от катка и аниматоров организаторы отказались. К слову, всю новогоднюю программу ее авторы поделили на три категории: первая — 19 и 31 декабря, 1 и 7 января, когда на сцене будет выступать эстрадно-симфонический оркестр.

«Во вторую категорию входят все субботы и воскресенья, а также 14 и 15 января. В эти дни будут выступать народные коллективы со всей страны, которые покажут и танцы, и песни, и театрализованные постановки, — рассказывает нам Добруцкий. - Остальные дни — это третья группа. В ее время пройдут мероприятия районов Киева и областей Украины: каждый выступит со своей программой». В резиденции Святого Николая (он будет вместо Деда Мороза), которую разместят в Софии Киевской, будут постоянно проходить мастер-классы для детей по созданию пряников и коржиков. Здесь же их будут угощать чаем с вареньем из разных уголков страны. У Николая, кстати, откроют библиотеку писем — их можно отсылать по адресу: ул. Грушевского, 28/2, г. Киев, 01021.

А вот звезд в этом году, кроме Олега Скрипки, который также организовывает Новый год, скорее всего, на празднике не будет. «Мы же предложили всем поздравить киевлян и украинцев, но ни один популярный артист на наше предложение не отреагировал. Звезды денег хотят. А поздравлять людей от всей души не хотят. Один Скрипка выступит или 1 января, или 7 января — еще не знаем», — говорит нам Добруцкий.