Вчера в Сети разразился скандал из-за назначения на должность начальника управления КГГА по вопросам правоохранительной работы и противодействия коррупции Геннадия Приндюка. Ему в обвинение поставили деятельность супруги — замглавы Апелляционного суда Киева Марии Приндюк, которая судила майдановцев и закрыла дело против экс-генерала Алексея Пукача по факту уничтожения документов, которые имели отношение к расследованию дела Гонгандзе. «Вести» пообщались с Геннадием Приндюком и узнали, что в городе появилась мобилка доверия, в муниципальной милиции будут работать майдановцы, а по Киеву установят камеры наблюдения.

МАЙДАН — В МИЛИЦИЮ

В планах властей создать муниципальную милицию из активистов Майдана, которые уже сейчас с ней сотрудничают. «Недавно Кабмин одобрил стратегию реформирования МВД, и выбор был сделан в пользу модели создания муниципальной милиции на базе управления по благоустройству (занимается проверкой рекламы, сохранности зеленых насаждений). При этом предоставив им дополнительные функции по охране порядка. Мы сейчас работаем над способами привлечения наиболее активной части Майдана, которая могла бы стать кадровым резервом муниципальной милиции», — сказал нам Приндюк.

В самой самообороне, как сказал нам сотник Анатолий Медведь, не против стать муниципальной милицией: «Мы даже свою модель ее работы Кличко предлагали».

КАМЕРЫ В ГОРОДЕ

По словам Приндюка, в мэрии сейчас выбирают, по какой схеме будет работать в Киеве система «Безопасный город», которую применяют в Израиле и Германии. «Безопасный город» — обобщенное понятие совокупности разных программ. Это камеры наблюдения в наиболее людных местах города, тревожные кнопки и рамки в общественных учреждениях. По его словам, сейчас в Киеве должны решить, что именно из этого нам надо, и сколько это будет стоить.

ЖДУТ АНОНИМОВ

А сейчас киевлян призывают ловить взяточников. Появился мобильный телефон доверия, по которому можно анонимно накапать на тех, кто был замечен в коррупции. «Для проверки коммунальных предприятий, которые наиболее подвержены коррупционным рискам, был создан департамент внутреннего аудита, который уже нашел нарушения в КП на несколько сотен миллионов гривен. И вот недавно введен мобильный телефон для анонимных сообщений о коррупционных действиях — (096) 588-11-88. Этот телефон у меня в управлении, мы анализируем полученную информацию, чтобы направить туда проверку. В серьезных случаях передаем информацию в правоохранительные органы», — говорит Приндюк.

С Пукачем не знаком, работу жены не обсуждает

Вчера в некоторых СМИ упрекнули Приндюка не только за деятельность его супруги (которая в 2004 году закрыла уголовное дело против генерала Алексея Пукача по факту уничтожения документов, имевших отношение к расследованию дела Гонгадзе), но и за его якобы дружбу с самим Пукачем. В окружении Геннадия Приндюка, однако, «Вестям» сказали, что он не был даже знаком с генералом. Сам же Приндюк ответил так: «Поднимаются материалы 10-летней давности, которые не соответствуют действительности в части, которая касается меня». Другие суды своей супруги он также отказался комментировать, мол, в юридической среде это не принято.