Скоро столичные медики смогут ездить бесплатно в общественном транспорте, покупать квартиры за полцены, а их заработки вырастут вдвое. Так киевские власти решили стимулировать врачей и медсестер работать больше и лучше. Программу стимулирования медработников до 2016 года планируют утвердить на сессии Киеврады 11 июля. Если депутаты ее поддержат, то уже в этом году врачи начнут получать больше. «Врачей не просто должно стать больше, они должны более качественно работать. А потому мы разработали программу стимулов», — сказал нам директор департамента здравоохранения Виталий Мохорев.

Мотивировать планируют не всех, а только самых дефицитных медиков: терапевтов, семейных врачей, педиатров, медсестер, сотрудников хосписов, скорой и некоторых узких специалистов, например, рентгенологов. «Они смогут бесплатно ездить в общественном транспорте. Получать гарантированные надбавки к зарплатам в размере 20–50%, а также надбавки за объем и качество оказываемой медицинской помощи (когда к семейному врачу ходят, скажем, вместо положенных 100 человек 200 и при этом люди редко болеют. — Авт.). То есть с учетом всех надбавок среднестатистический врач сможет заработать 5,5–6 тыс. грн. Также будет решен квартирный вопрос (см. графику)», — говорит Мохорев. Для медиков планируют сделать отдельную очередь и выдавать им в год не менее десяти квартир. Финансироваться программа будет за счет городского бюджета.

Глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак говорит, что стоило бы подумать еще о строительстве общежитий для врачей и учесть деньги на повышение квалификации, которую сейчас медики проходят за свой счет, — эти правки хотят внести в проект.

Кликнуть по изображению для увеличения

На квартиры собирают левыми заработками

Медики называют планы властей фантастикой и не верят в то, что когда-либо смогут получать хотя бы 5 тыс. грн. «Я, проработав в скорой уже больше пяти лет, получаю 3 тыс. грн. Каждый год обещают, что зарплата вырастет, а она поднимается на 10 грн. Квартиру, даже если за полцены, при такой зарплате просто нереально купить. У нас половина сотрудников — иногородние и ездят на работу из области», — рассказал нам врач скорой помощи Анатолий С. 

Врач в поликлинике Евгений Ф. говорит, что подрабатывает в частной клинике, а потому смог чуть накопить. «Я собирался брать кредит на квартиру. Так что, если меня включат в программу «Доступного жилья», буду только рад», — говорит он.