В этом году конкуренцию Деду Морозу на новогодних праздниках в Киеве составит Святой Николай. Он, как рассказал нам основатель проекта Folk Ukraine, который организовывает Новый год на Софийской площади, Игорь Добруцкий, будет поздравлять детей и взрослых как исконно украинский сказочный персонаж. «Перед открытием елки на Софийской площади Святой Николай спустится на серебряных нитях с неба в свою резиденцию на территории Софии Киевской. Зажигать новогоднюю елку также будет он. А по окончании всех праздничных торжеств уже в январе Святой Николай улетит на воздушном шаре к себе домой, в небо. Правда, непосредственно в Новый год возле главной елки будут разные сказочные персонажи — и Святой Николай, и Дед Мороз, и Йоулупукки, и Санта-Клаус», — рассказал Добруцкий.

Святые николаи в стиле хиппи

На сайтах бесплатных объявлений Дедов Морозов также потеснили Святые Николаи и Санта-Клаусы, которые предлагают свои услуги по поздравлению малышей. Правда, приход Николая будет дороже, чем традиционный Мороз с красным носом. Если вызов на полчаса к ребенку Деда Мороза будет стоить 600 грн, 15-минутное экспресс-поздравление в офисе — 600 грн, 45-минутная программа —1200, то приход Святого Николая — на 50–100 грн дороже из-за костюма. Мол, он редкий.

Образ Святого Николая артисты, правда, видят абсолютно по-разному — почти как Мороз, но в синем костюме, в шапке немного другого кроя и в плаще с короткими рукавами. «У нас программа — почти такая же, как и дедморозовская, — хороводы, игры, но на украинском языке и с акцентом на колядки. Но именно об Украине он ничего рассказывать не будет. А зачем?» — рассказали в агентстве.

Несколько агентств нам предложили Николая, больше похожего на кобзаря, — в вышиванке, шароварах и с длинноволосым седым париком, с соответствующим репертуаром — украинские рождественские песни и стихи. А один из актеров рассказал, что его образ Николая похож на хиппи — рубаха, брюки, волосы перехвачены лентой. «А что, никто ведь не знает, как на самом деле выглядел тогда Николай. Надевать религиозную одежду некорректно, к тому же это все-таки праздник. Но говорить я буду о духовном и с детьми, и со взрослыми на украинском языке», — рассказал «святой», он же при необходимости Дед Мороз.