Стать киевлянином отныне можно за несколько дней и $250 –1200. В Киеве появились фирмы, которые занимаются продажей прописки. «Поселить» они могут даже в общежитии милиции или в депутатском доме.

В ДОМЕ У ДЕПУТАТОВ

Одно из агентств по продаже фиктивной прописки мы обнаружили на бульваре Леси Украинки. «Вам прописка для чего нужна? Для формы №3, кредита, получения визы? Мы делаем все официально, сотрудничаем с паспортистами. Прописываем минимум на полгода в общежитии за $300, но если нужно для получения формы №3, то будет дороже — около $1000», — консультировал нас сотрудник фирмы Андрей. Он уточнил, что на квадратные метры претендовать клиент не может — разве что на штамп в паспорте. В агентстве на Ярославовом Валу пошли дальше и предлагают даже адреса на выбор. «Можем прописать на Срибнокильской, знаете, там есть депутатский дом? А еще в милицейской общаге, есть также квартира в центре. В ней дороже — $400 за полгода, а в общежитии — $250. Есть у нас и экономвариант — общага в Броварах, на три года всего за $1200», — рассказывала нам сотрудница фирмы Наталья. Она предлагает даже прописку с ребенком - чтобы устроить его в хороший сад, но за малыша придется доплатить $100. «И нужна будет справка от папы, что он не против. Если договоримся, то вы даете нам свой паспорт, справку о выписке, подписываете с нами договор о сотрудничестве, и через пять дней все будет готово», — говорит она. На вопрос, мол, не будет ли проблем с законом, в агентствах отвечают: нет. «Ни вы, ни мы ничем не рискуем. Паспортист, естественно, обо всем знает — мы ему $50 платим. В общежитиях и квартирах все все знают, так что не переживайте», — говорит Наталья. Андрей вообще придумал отговорку: «А у нас есть закон, по которому мы можем прописывать всех желающих в общежития, так что мы действуем по нему».

БЕЗ РИСКОВ

Юристы говорят, что этот вариант не рискованный. «Понятно, что никаких таких законов о прописке в общежитиях нет. Это все басни для людей, которые не разбираются. Эти агентства делают лишь временную регистрацию. По закону, она не дает право прописанному человеку на чужое имущество, так что хозяева квартир ничем не рискуют. Разве что за коммуналку придется дороже платить, ведь за каждого нового жильца там начисляется дополнительная плата за воду. Но и тут агентства умудряются отвертеться — просто пишут в жэк заявление о том, что вы тут в данное время не живете, или же вообще опломбируют квартиру и ничего за нее не платят», — рассказывает нам правозащитник Эдуард Багиров. Пресс-офицер столичной милиции Ольга Билык очень удивлена, что предлагают прописку в милицейском общежитии: «Туда прописаться просто невозможно, ведь для этого нужно собрать настолько много бумажек, стоять на спецучете в МВД, да и каждые три месяца подтверждать, что ты там на самом деле живешь. А по поводу таких агентств у нас жалоб не было».

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОПИСКА

По словам Багирова, бизнес на прописке породил спрос на нее: приезжие хотят устроиться на хорошую работу, где нередко требуют столичную прописку, взять кредит в Киеве, да и вообще пользоваться всеми благами для горожан — устраивать детей в столичные сады, ходить в поликлиники, лечиться по льготным ценам, рожать и т. д.