В Киеве принято решение запретить мобильные кофейни, работающие на газовых баллонах, из-за взрыва, который произошел вчера на Контрактовой площади. Об этом сообщил и. о. зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко, передает РБК-Украина.

"Не может кофейня работать на газу, а только на электроэнергии. Газовый баллон, на котором работает двигатель - нельзя, это запрещается законом. Но они все работают на газовых баллонах, поэтому вчера был взрыв. Чисто случайно, никто не погиб и было принято решение в штабе чрезвычайных ситуаций убрать из Киева все мобильные кофейни, которые работают на газу. Кто работает на элетроэнергии - пожалуйста, пусть работают", - сказал Голубченко.

Также он отметил, что сейчас он работает над тем, чтобы на заседание Киеврады вынести проект решения, который бы урегулировал работу мобильных кофеен в Киеве.

Голубченко добавил, что пытался решить вопрос возможности работать кофейням на газу.

"Я попробовал по просьбе Ассоциации кофеен найти путь решения этого вопроса так, чтоб газовые кофейни могли пройти экспертизу и при каких-то условиях, которые обеспечили бы безопасную эксплуатацию, им бы ставили какой-нибудь штамп в паспорт автомобиля, что они могут работать на газу. Но нам сказали "нет", таких условий не существует, это запрещено, мы не можем найти, какие технические условия можно было бы принять, чтоб разрешить им работать на газу", - добавил Голубченко.

Вчера взорвалась одна из мобильных кофеен, расположенная на Контрактовой площади.