Жителям столицы вновь стали отключать горячую воду — теперь за неуплату коммуналки. Самое интересное, что пострадали элитные дома по ул. Старонаводницкой, 4а и 6, где ранее жили экс-замглавы КГГА Анатолий Голубченко, бывший глава Нацбанка Владимир Стельмах, судья Конституционного суда Николай Козюбра и нардепы. В объявлении, которое появилось на доме, говорится, что долг двух домов составляет более миллиона гривен. В «Киевэнерго» отмечают: на крайние меры идут редко.

ЖИЛЬЦЫ «ЛОВЯТ» ВОДУ

«Раньше, когда жило много чиновников, жэк быстро реагировал на жалобы жильцов. Достаточно было позвонить и сказать, что пропал свет или сломан лифт — решали проблему в тот же день, — жалуется нам одна из жительниц дома по Старонаводницкой, 4а, Ирина Долгова. — Сейчас же расслабились. Бывает, что света нет на этаже по две недели. Или лифт ремонтируют долго». Мать двухлетнего ребенка еще с лета сидит без горячей воды.

В тему Киевлянам дали возможность оплатить коммуналку на выходных

«Сначала воду отключили планово, а вот недавно появилось объявление, что горячей воды не будет из-за огромного долга. Хотя все жильцы платят исправно! Мы общаемся со всеми жильцами — они платят. Большинство квартир в нашем доме арендуют, и квартиранты исправно платят по квитанциям. Иначе бы их выселили. Откуда появился этот долг?» — возмущена Ирина. По ее словам, иногда коммунальщики жалеют людей и дают воду на 20 минут. «Так что постоянно нужно ловить воду. По выходным она бывает между 16:00 и 17:00. Приходится откладывать все, чтобы искупать ребенка», — говорит Ирина.

ЗА ДОЛГИ ЖЭКОВ «РАДА»

В «Киевэнерго» подтвердили, что горячую воду в доме №4а по ул. Старонаводницкой отключили из-за долга. Мол, обслуживающий жэк не идет на контакт. «Отключение — это крайняя мера. Системной практики у нас нет. Вопросы решаются в индивидуальном порядке. Тех потребителей, которые идут на контакт и как минимум начинают реструктуризацию долга, мы не отключаем», - сказали нам в пресс-службе «Киевэнерго». Жэки «Рада», которые обслуживают дома по ул. Старонаводницкой, бул. Леси Украинки, ул. Ахматовой, Ковпака, Дмитриевской и т. д., на контакт, как говорят в компании, не идут. Поэтому было принято решение остановить подачу горячей воды. Но тепло отключать не будут - холодно. По жэку «Рада-7», который обслуживает непосредственно ул. Старонаводницкую, 4а и 6, задолженность на начало ноября составляла 778 тыс. грн. А общая задолженность по все жэкам «Рада» превышает 3 млн грн.

КГГА: есть разнарядка сохранять воду всем

В пресс-службе КГГА «Вестям» сказали, что распоряжений отключать горячую воду за неуплату не было, наоборот, есть разнарядка не перекрывать вентиль даже тем, кто не платит: «Мы прекрасно понимаем, что отключение услуги не повлечет за собой мгновенную оплату, ведь если у человека денег нет, то и заплатить он не сможет. Касательно домов на ул. Старонаводницкой, 4а и 6 будет проведена проверка. Ведь не исключено, что жэк проявил халатность и не оплатил услугу поставщику. В таком случае ситуация будет разбираться в частном порядке. В любых похожих случаях жители столицы должны сразу же обращаться на горячую линию 1551 и заявлять о проблеме».