В столице новый строительный скандал. Следом за конфликтом между застройщиком и жильцами микрорайона Осокорки, случившимся две недели назад, против незаконной стройки поднялся «Турецкий городок», прилегающий к аэропорту «Киев». Здесь застройщик решил отобрать два гектара зеленой зоны, которая служит экологическим буфером между Жулянами и жилым массивом.

ЗЕМЛЮ ДАВАЛ ЧЕРНОВЕЦКИЙ?

Новый конфликт случился в субботу на ул. Кадетский Гай, 9. «Несколько дней назад лесок оградили от дороги бетонным забором и стали выкорчевывать деревья. Уже нет около 10, — возмущалось около сотни жителей массива, вышедших сносить забор. — Мы сюда каждое лето на шашлыки ходим. Да и вообще, эта зеленая зона — единственное, что ограждает нас от аэропорта «Киев» с его выхлопами и шумами. Кроме того, местная общественность хочет в этой зеленой зоне разбить парк». «В Киевраде лежит заявка на обустройство на этой территории парка «Новейшей истории Украины», в котором должна была быть установлена стела с именами погибших киевлян — участников АТО, а также умерших ликвидаторов Чернобыля. Собирались делать здесь скамейки, площадки для детей», — сказал нам зампредседателя Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Павел Шевчук.

Как и в случае со стройкой на Осокорках, активисты встретили сопротивление от двадцатки крупных мужчин в касках, с кастетами. «Мы будем стрелять, если сунетесь», — заявили они. К счастью, вовремя подоспела милиция, которая хоть и не стала разнимать две стороны, но напугала людей с кастетами. «Это наша охранная фирма, они не будут стрелять, — заявил на месте юрист компании-генподрядчика Олег Рябенко. — Пока речь о стройке не идет, есть разрешение на установку ограждения. Но планируется строительство двух жилых домов. Два гектара земли выделялись лично мэром Черновецким...» По его словам, указаний на вырубку деревьев никому не давалось, это «охранники» сделали сами.

СТРОЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Интересно, что разбираться в конфликте прибыл также начальник департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, который рассказал «Вестям», что его зам без ведома начальства разрешил устанавливать забор. «Он в ноябре незаконно выдал контрольную карточку, которая регулирует установку забора. За это увольнять надо! — признал Белоцерковец. — Мы намерены выдать предписание на снос забора и будок. В понедельник мы будем инициировать вызов экологической инспекции, которая должна оценить убытки, нанесенные зеленой зоне. В пятницу все должно быть снесено». В земельной комиссии Киеврады говорят, что не поддерживают действия застройщиков. «Никаких землеотводов по этому адресу, никаких просьб о пересмотре или любых других документов по этому адресу в комиссии Киеврады на данный момент не было и нет. Но судя по сложившейся ситуации, комиссии придется вмешаться в этот конфликт», — сказал «Вестям» глава комиссии Владимир Прокопов.