Вчера в столицу вернулись аварийные отключения света. Предыдущая волна была в конце сентября. Причина все та же — дефицит электричества в Украине. Квартиры и социальные объекты пока обещают не отключать.

НЕ ХВАТАЕТ УГЛЯ

В «Киевэнерго» объясняют: на складах теплоэлектростанций осталось слишком мало угля, к тому же на днях на Запорожской АЭС остановили один из энергоблоков (ремонтировать его будут до 5 декабря). «Для теплоэлектростанций, которые работают на антрацитном угле, а это половина украинских ТЭС, топлива не хватает», — рассказали нам в «Укрэнерго». В Киеве обещают, что потребителей будут отключать не более чем на два часа.

СТРАДАЛИ БЕНЮК И СУМСКАЯ

В то же время вчера, по наблюдениям киевлян, света зачастую не было больше, чем два часа. Например, на улице Крижановского (Святошинский район) утром не удалось начать съемки нового украинского фильма: пропал свет. Корреспондент «Вестей» лично был свидетелем того, что начать съемки эпизода получилось только через часа три с половиной, когда привезли генератор.

Все это время съемочная группа мерзла, потому что площадка отапливается электрообогревателями. Нельзя было перекусить даже в ближайшем кафе: там тоже выключили свет. Из-за таких условий Ольга Сумская уехала, а вот Богдан Бенюк терпеливо ждал вместе со всеми. С 13:00 до 17:00 вчера не было электричества в районе КПИ, а также в бизнес-центре «Форум» на Петровке, который также отключали в сентябре.

ПРЕДУПРЕДЯТ ЗА 10 МИНУТ

Узнать заблаговременно, какие предприятия и когда будут отключены, не получится. Когда энергосистема перегружена, диспетчер в онлайне перебрасывает мощности из одного района в другой. «Контакт-центр «Киевэнерго» в режиме автодозвона оповещает предприятия о предстоящем отключении», — рассказали нам в пресс-службе «Киевэнерго». Правда, предупреждать об отключении будут только за 10 минут до его начала — именно столько времени проходит между командой диспетчера «Укрэнерго» и отключением. В связи со сложившейся ситуацией «Киевэнерго» просит жителей города экономить электричество, особенно в пиковые часы — с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00. Тогда, возможно, сети будут менее перегружены, и не придется никого отключать.

Зарплаты работникам могут снизить из-за отключений
Отключать не будут лишь ключевые предприятия. К ним относят те, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей (например, больницы) и коммунального хозяйства, значительный ущерб экономике, поломки дорогостоящего оборудования, а также массовый брак продукции. Все остальные предприятия отключать разрешено.
«Предприниматели не знают, что их ждет завтра. Получается, что люди приходят на работу, а тут свет выключают. Во время предыдущей волны некоторые руководители вынуждены были уменьшать оплату своим работникам,  ведь они по полдня не работают», — рассказал «Вестям» глава правления киевской городской организации работодателей Андрей Антонюк. По его словам, тогда без света оставались заводы «Укрпластик», «Оболонь», строительные комбинаты. А в фармфирме «Дарница» подсчитали, что отключение света принесло предприятию 1 млн грн убытков: значительная часть продукции испортилась.