В Киеве начинается передел рынка маршрутных перевозок. Часть маршрутов исчезнет, зато в оставшихся водители будут в униформе, а когда приедет маршрутка, можно будет узнать по мобильному. Власти говорят, что маршрутки выберут для Киева только новые, но их цену придется заложить в тариф. Называют даже 7 грн.

ГРАФИК — ЧЕРЕЗ МОБИЛКУ

Как сказано в объявлении, конкурс объявлен на 123 маршрута, а в числе условий — наличие GPS-системы в автобусе для подключения к единому диспетчерскому центру контроля за работой транспорта и сбору информации. Сейчас такой системы нет ни на одной маршрутке, зато есть в коммунальном транспорте. «При наличии в транспорте GPS с помощью приложения для смартфонов EasyWay mobile, стоя на остановке, можно будет посмотреть, когда придет нужный транспорт, а также какие в нем есть дополнительные удобства — приспособления для инвалидов, например», — сказали нам в пресс-службе «Киевпасстранса». Кроме того, власти хотят навигаторы также в маршрутках для того, чтобы отслеживать график их движения, отображать прибытие на остановках.

УНИФОРМА И ВЫШЕ ТАРИФ

Кроме того, маршрутчиков обязали также обеспечить своих водителей единой формой. «Каких-то конкретных требований к форме у нас нет. В каждой компании может быть свое фирменное обмундирование, главное, водитель должен иметь опрятный вид и быть вежливым», — объяснил «Вестям» первый замглавы КГГА Игорь Никонов. Еще одно условие — оборудование двигателями, которые отвечают нормам экологической безопасности не ниже ЕВРО-2. Это экологический стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. «Киевпасстранс» и частные перевозчики уверяют, что и так используют ЕВРО-3 и Евро-4. В числе требований также — хорошее техническое состояние транспорта. «Автомобили придется покупать новые, с определенными техническими требованиями к ним», — говорит Никонов и предлагает новые машины купить в лизинг, а траты включить в тариф. — По закону маршрутчики должны обосновать свой тариф, включив затраты на лизинг, амортизацию, стоимость топлива. Но не думаю, что он существенно изменится».

Маршрутчики, впрочем, считают иначе. «Выполняя все эти условия, да еще и покупая новый транспорт, перевозчики будут вынуждены поднять стоимость проезда. Возможно, даже и до 7 грн, — говорит «Вестям» президент Ассоциации перевозчиков Валерий Липецкий. — Этот конкурс, похоже, проводят под какие-то фирмы с новым подвижным составом, и в результате люди, которые по 15–16 лет занимаются перевозками в Киеве, у которых еще не до конца выплачены кредиты, могут оказаться не у дел. Часть маршрутов уберут, а новички с такими условиями сразу поднимут тариф». Никонов при этом обещает, что такого не будет, а добросовестные перевозчики, к которым нет претензий по обслуживанию пассажиров на своих маршрутах, получат дополнительные баллы, и у них очень большой шанс опять получить свой маршрут.