В Киеве начали проект под кодовым названием «Теплая зима» для помощи бездомным и переселенцам, живущим на улице. Акция предусматривает помощь едой, чаем и вещами непосредственно тем людям, которые в этом нуждаются, рассказала в интервью Радио Вести одна из инициаторов, активистка движения «Молодежь за мир» Мария Герчак.

«Идея проекта в том, чтобы сделать зиму по-настоящему теплой для тех, кто мерзнет в переходах, у кого нет друзей. Идея очень проста, к ней может присоединиться каждый. По дороге на работу или с работы взять с собой термос с чаем, несколько булочек, и просто налить чая тем людям, которым холодно. Последнее время очень много переселенцев с Крыма и Донбасса. Было бы очень хорошо помочь им информацией. Потому что не у всех есть доступ к Интернету или другим медиа, и многие просто не знают, что существуют центры помощи беженцам», - отметила Герчак.

Кроме того, в связи с холодами в столице с сегодняшнего дня открываются пункты обогрева для бездомных. Об этом сообщила пресс-секретарь МЧС Киева Светлана Водолага.

«Палатки будут установлены в каждом районе возле пожарно-спасательных частей. Они не предусмотрены для того, чтобы люди там спали, но прийти, посидеть они смогут в том числе и в ночное время. Они смогут выпить чая или кофе, их никто не будет выгонять», - заверила она.

Координатор центра помощи вынужденным переселенцам Вадим Кодачигов рассказал, куда можно обратиться за помощью: «Сейчас есть достаточно отлаженные телефоны, где собраны все данные по социальным службам, которые могут помочь. По Киеву - 247-30-02. По Украине общий телефон – 101. Там все расскажут».

По данным Кодачигова, в Киеве и Киевской области жилья практически не осталось. «Заселены почти все имеющиеся возможности. Под Киевом есть достаточно много пансионатов, которые не используются. Мы об этом говорили, кричали, писали заявления. И Европа была готова выделить финансы на подготовку этих помещений к зиме, но… у нас все делается так, как делается», - отметил он.

Для тех, кто пытается восстановить утерянные документы, основная проблема – отсутствие баз данных. Впрочем, сейчас пытаются некоторые процедуры упростить. «Информация, полезная переселенцам из Крыма – достаточно просто назвать адрес, по которому вы проживаете, без документального подтверждения, и вам выдадут справку, что вы зарегистрированы на территории Киева. Для жителей Донбасса – такая же процедура», - сообщил Кодачигов.